Весна пришла, а вместе с ней и паводки. К большой воде готовятся даже интернет-провайдеры. Алина Ануфриева узнала, как спасают интеренет от наводнения и попробовала себя в роли инженера.
Операция по спасению интернета развернулась на берегу озера Смолино. Только ненастоящая. Так в Челябинске готовятся к весенним паводкам. Регулярно проводят учения. По легенде произошло подтопление в канализации, где проходит интернет-кабель. Оптоволокно срочно нужно спасать. Первым делом откачивают воду и достают муфту, соединяющую провода.
А в лаборатории — уже идёт ювелирная работа. Разбирают муфту и разделяют на волокна. Каждый такой проводок тоньше человеческого волоса, но он может обеспечить интернетом и телевидением больше 60 человек.
И в одном кабеле — 250 таких маленьких проводочков. 6 часов инженеры тратят на то, чтобы сварить их все. И восстановить работу интернета.
Однако в последнее время таких операций в реальности не происходило. Ведь сотрудники провайдера в местах возможного подтопления тщательно обследовали линии телекоммуникации и колодца кабельной канализации. В области работает система автоматического оповещения о возможных авариях. Которая реагирует сразу, если начинается деградация кабельных сетей.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
Весь спорт
Время новостей. Миасс
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
Моя деревня