А вы уже успели попробовать арбуз?! Многие покупатели магазинов и уличных ларьков, говорят, что они созрели и очень сладкие на вкус. Но сезон плодовых стартует только в августе, а ранние арбузы могут содержать нитраты. Эти вещества вызывают отравление, головную боль и даже проблемы со слухом! Как правильно выбрать долгожданный десерт лета — знает Марианна Лысенко.

Вооружаемся нитратомером и отправляемся в гипермаркет. В начале июля арбузы стоят в 4 раза дороже, чем в августе. Почти 60 рублей за килограмм.

Вспоминаем народный лайфхак. Выбираем арбуз с сухим «хвостиком» и глухим звуком.

Хоть «застучись», но арбуз все равно напичкан нитратами. Следом, тестируем дыню. 1100 миллиграммов на 1 килограмм. При норме 90! Для чистоты эксперимента проверяем фрукт из той же партии.

Персики и нектарины оказались безопасными. Содержание нитратов в норме. Оплачиваем покупки и отправляемся на рынок. Многие покупатели уверены, что на базаре фрукты намного качественнее, чем в гипермаркетах. А еще и с продавцами поторговаться можно.

После уговоров продавец снижает цену до 30 рублей за килограмм. Это в два раза меньше, чем в магазине. Не спешим радоваться экономии, сначала проверяем ягоду. 180 миллиграммов при норме 60. Может повезет с дынями?!

Нитраты не определить на вкус, запах или цвет. Зато последствия опасного вещества запоминаются надолго! Могут даже возникнуть проблемы со слухом и зрением. Многие покупатели отказываются от покупки арбуза вплоть до середины августа.

В начале июля арбузы и дыни везут из Узбекистана и других стран средней Азии. Уже через месяц на прилавках магазинов появятся Краснодарские фрукты. Как показывает практика, «наши» арбузы и дыни намного безопаснее заграничных.