Жители Нагайбакского района раскрыли секреты названий своих сел. Большая часть которых европейские — Париж, Лейпциг, Фершампенуаз. Рассказать они решили это с помощью фильма про их народ — «Уральский Париж. Наследие победителей». На первом показе киноленты побывала Ирина Текслер. Подробности в сюжете Леонида Клименчука.

Почему всё-таки Париж Уральский? Ответ на этот вопрос и сокрыт в истории нагайбакского народа. В фильме «Уральский Париж. Наследие победителей» киноделы также раскроют культуру, обычаи и кухню нагайбаков.

Показ фильма проходит в районном доме культуры. На премьеру пришли все местные жители Фершампенуаза. И дети, и взрослые.

Общественный деятель посетила также музей камней. Он расположен в доме самого мастера камнерезного искусства Александра Мотора. Экспонаты выставлены повсюду — во дворе, в гараже и в доме у нагайбака. Это не только камни и кристаллы, но и деревянные изделия. К каждому экспонату мужчина сочинил присказку.

Собирал и создавал необычные изделия из камня Александр всю жизнь. По словам мастера, главная гордость коллекции — изделия в виде животных и растений. Их создавали отечественные и местные мастера. Уже в конце экскурсии мужчина сделал Ирине Текслер памятный подарок — один из камней его обширной коллекции. Затем общественный деятель посетила центр «Сирена». В нём занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Центр работает уже 5 лет. Посещает его около 90 детей — все они из Нагайбаксого района. Основная задача центра — создать для ребенка условия. Где у него сложиться положительное восприятие мира. Чтобы у детей проходила социальная адаптация.

Сотрудники центра хотят помогать всем детям в районе. Для этого необходимо построить дополнительное отделение по реабилитации. Чтобы помощь была оперативной.

Посетила Ирина Текслер и местный храм Покрова Пресвятой Богородицы. 5-купольная церковь построена ещё в конце 19 века. Сюда местные жители приходят на службы и на православные праздники. В помещениях храма расположено большое количество икон, а на прошлой неделе появилась ещё одна — её принес один из местных жителей Фершемпенуаза.