В Челябинске возродили службу контроля движения. Её ликвидировали 10 лет назад. В ней диспетчеры следят за тем, чтобы троллейбусы ездили по чёткому расписанию. А в случаях форс-мажора — корректируют его. Благодаря этому горожанам не придётся подолгу стоять на остановках. Почувствовали ли изменения челябинцы? Знает Егор Хвесюк.

Ирина Антипова внимательно следит на экране за передвижением красных и зелёных точек с номерами. Так на электронной карте обозначены работающие в Челябинске троллейбусы. 7 лет назад женщина жила в Тольятти и работала водителем общественного транспорта. После переезда на Южынй Урал стала работать диспетчером.

Ирина — одна из новых сотрудниц воссозданного центра управления движения челябинского электротранспорта. Отделение начало работу 4 месяца назад. Сейчас в штате, не считая руководителя, 7 диспетчеров. 4 следят за трамваями, трое за троллейбусами. Обучают специалистов здесь же.

Главная задача не просто отслеживать соблюдение расписания. Но и корректировать его. Например, когда два троллейбуса едут друг за другом на расстоянии одного светофора. Так зачастую происходит после пробок. Диспетчер должен сократить интервал между ними. Среднее время наполнения остановки пассажирами — 7 минут.

В Челябинске контроль за электротранспортом в ЧГЭТ прекратили в 2010 году. И восстановить его не простая задача. Датчики ГЛОНАСС, установленные на троллейбусах и трамваях, уже устарели. Работают с перебоями. Из-за этого на глазах у диспетчера на цифровой карте троллейбус может буквально телепортироваться из одной точки города в другую.

Руководство ЧГЭт трудностей не боится. Планирует и дальше развивать систему. Совершенствовать оборудование. Позже подключить к цифровой карте ремонтные бригады и другие вспомогательные отделы. Горожане уже отметили изменения к лучшему.

Мотивируют к развитию предварительные результаты. По сравнению с 2018 годом, в 2019ом электротранспорт перевез на полтора миллиона пассажиров больше.