Великий пост приближается к середине. В передоверии Пасхи верующие на 48 дней отказались от мяса, яиц и молока. Челябинские повара предлагают сделать постное меню разнообразным и сбалансированными. Чем заменить стейк из говядины и пирожные? Новые рецепты узнала наш корреспондент Екатерина Буша.

Шеф-повар Виталий Матвеев уверен: баланс жиров, белков и углеводов нужно соблюдать даже в пост. Говорит, мясо на столе можно легко заменить стейком из бобовых. Рецепт прост — первым делом в блендере взбить чечевицу, фасоль, болгарский перец, чеснок и нуд.

В полученную смесь — немного муки и можно лепить постные котлеты. Остается обжарить до румяной корочки и сытное блюдо готово.

Для сладкоежек шлеф-повара тоже придумали альтернативу. На кухне вместо пирожных с кремом и безе выпекают пирожки с яблоком. Главное из кулинарной формулы исключить скоромные продукты — те, что из мяса, молока и яиц.

По данным ВЦИОМ, в этом году Великий Пост соблюдают всего 13 процентов россиян. Но в Челябинске постное меню предлагают практически в каждом ресторане и кафе.

Великий пост у православных самый длинный и строгий. Длится — 48 дней до Пасхи, которая в этом году выпала на 2 мая.