Лесоохрана Челябинской области готовится к пожароопасному периоду. Огнеборцы выстраивают план: как минимизировать возгорания в регионе. В этом может помочь видеонаблюдение и переобучение. С подробностями Екатерина Буша.

Вторая половина апреля может выдаться достаточно «Жаркой». И даже если летних плюс 30ти ожидать вряд ли стоит, то весенние шашлыки и субботники — однозначно будут. В это время и стартует пожароопасный период. Без дыма и огня, точно не обойдется. Чтобы минимизировать потери Лесоохрана за полтора месяца проводит совещания во всех районах региона с главами. Напоминают о безопасности. Чтоб не горело всё «Синем пламенем».

Из -за аномальной жары в прошлом году Южноуральские леса с мая объял огонь. Более 1000 пожаров произошло в регионе за летний сезон. На площади более 41 тысячи Гектаров. Такого бедствия регион не видел с 74 года. Сейчас лесоохрана выстраивает план, как в этом году максимально избежать возгораний.

Давайте вспомним самый крупный пожар прошлого года. Поселок Джабык. 70 домов сгорели. Люди лишились всего. Действо развивалось стремительно. Вспыхнул крупный очаг. Из-за сильного ветра за считанные секунды с деревьев пламя перекинулось на постройки. Зачастую такие небольшие очаги пламени превращаются в столб огня сметающий все на своём пути. А возникают они — по вине людей.

За самыми опасными точками в регионе с этого года будет следить в 2 раза больше камер — 60 штук. Они будут передовать информацию о поджогах или стихийных возгораниях в региональный диспетчерский пункт.

Еще одним ноу-хау станет обучение 85 руководителей лесопожарных формирований. Они не только изучат теорию — изменения в законодательстве. Но и выполнят практические задания.

Начиная от того, как правильно создать штаб и что нужно сделать, чтобы минимизировать площадь возгорания. Но в конце концов — с пожарами как и с болезнями. И то и то лучше предупреждать. Ведь непотушенная сигарета или уголек из мангала могут лишить людей не только жилья, но и жизни.