Насколько чист Тургояк. Члены Русского географического сообщества ежегодно проводят мониторинг воды в жемчужине Южного Урала. Наша съемочная группа вышла на водоём вместе с научными сотрудниками.

Бур, лопата, пешня, шумовка. Набор почти рыбацкий. Если бы не научные приборы. Сегодня члены русского географического общества проводят ежегодный мониторинг воды в озере Тургояк. Исследование проходит в зоне максимальных глубин — вдали от берега. Первое, что проверяют научные сотрудники — толщина снежного покрова и запас воды в нём. Все значения записываются.

Исследуют и прозрачность воды, температуру, электропроводность и содержание кислорода. С помощью батометра Молчанова берут пробы воды подо льдом, на 5-ти, 10-ти метрах и глубже.

Работать научным сотрудникам приходится не только головой, но и руками. Чтобы опустить прибор в воду, нужно сделать в озере прорубь.

Мониторинг воды в Тургояке проводят ежегодно с 2017 года. Делают это 2 раза в год. В марте, когда содержание кислорода в воде минимальное, и в августе — в период максимального цветения. Исследование позволяет увидеть изменения воды от соседства с человеком, и выявляет самые негативные из них.

Так, благодаря работе научных сотрудников, было зафиксировано ухудшение состава воды в 2019 году. Тогда озеро, что называется, цвело. С тех пор ситуация немного улучшилась. Как говорят ученые — водоём пытается бороться с негативными влияниями. Но чтобы сохранить Тургояк, к нему нужно относиться бережно и пристально следить за его состоянием.