В Челябинской области должно стать больше молодых учёных. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу создать для них необходимые условия работы. В день науки он познакомился с производством научно-исследовательского института, который создаёт ноу-хау. Его разработки уже стоят в аэропортах России и заграницы. И даже на легендарных авианосцах.

Такие радиаторы на станке создаёт Геннадий Русин. В научно-исследовательском институте по измерительной технике работает практически с основания. А это больше сорока лет. Радиаторы используют для отведения тепла в навигационных системах. Их тоже производят в НИИ. Используют антенны на крейсерах-авианосцах. Например, челябинские разработки стоят на палубе «Адмирала Кузнецова».

«Наше предприятие завязано на системах обеспечения взлёта и посадки всех летательных аппаратов. В том числе вертолёты, самолёты. Это палубная авиация», — Геннадий Русин, оператор станка

А ещё приборы челябинских учёных обеспечивают посадку самолётов в аэропорту имени Игоря Курчатова. С производством научно-исследовательского института знакомится губернатор — Алексей Текслер. Главе региона показывают ноу-хау. Например, колонну привода. Она вращает навигационную антенну. Которая позволяет узнать: какой самолёт летит, откуда и куда направляется. Правда на путь от идеи до воплощения её в жизнь ушло почти шесть лет. Ведь нужно было сделать так, чтобы антенна и вращалась, и одновременно передавала данные.

Создали в исследовательском институте и специальные приборы, которые имитируют сигналы корабля. Для проверки боевой готовности самолётов. Похожие производили на Южном Урале в 80-е. Но военно-морской флот заявил: им и сейчас нужны такие же устройства, но современные и удобные.

Разрабатывают в Челябинске и радиолокационные ответчики. Их используют в аэропорту для передачи диспетчеру информации о движении самолёта. Иван Чухломин создал селективный ответчик. Это новый формат сигнала. Его планируют внедрять в гражданской авиации. Учёный в 2016-м году занимался техническим сопровождением приборов на крейсере «Адмирал Кузнецов» при подходе к берегам Сирии. Но исследователь признаётся: кадров не хватает!

Вовлекать в науку будут молодёжь, заявляет Алексей Текслер. В регионе уже молодым исследователям и разработчикам дают субсидии на первый ипотечный взнос при покупке жилья. Губернатор в научно-исследовательском центре проводит совещание с ректорами университетов. И ставит задачу: сделать регион привлекательным для научной деятельности.

«Наука движется вперёд тогда, когда она востребована, когда государство стимулирует как сами разработки, так и интерес со стороны бизнеса в развитии научного потенциала страны», — Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

По данным Ростата в Челябинской области наукой занимаются более 16-ти тысяч человек. В год на исследования регионе направляют около 30 миллиардов рублей. Это седьмое место в России. В 2019-м совместно со Свердловской и Курганской областями создали научно-образовательный центр мирового уровня. В прошлом — начал работать совет при губернаторе. А в январе три ведущих вуза Южного Урала создали консорциум.

«Наши высокобальники чтобы оставались на территории региона. Поступали в наши вузы, а не уезжали по всей стране, то научная составляющая не только образование, но и наука — это комплекс задач, который перед нами стоит», — Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

Развитие науки придаёт и открытие Уральского отделения РАН. По соглашению правительства региона с фондом фундаментальных исследований южноуральские учёные прошлом году получили 100 миллионов рублей на исследования. В этом году работу в этом направлении намерены продолжить.