В преддверии праздника Росстат традиционно проводит исследование «индекса оливье». Это позволяет отследить динамику цен на продукты и оценить так называемый паритет покупательной способности. В Миассе такую работу на этой неделе провели общественные контролёры «Единой России».
За долгие годы оливье стало чуть ли не главным блюдом новогоднего застолья. Без него для многих и праздник не праздник! Несмотря на то, что королём стола остаётся один и тот же салат, цены на продукты меняются ежегодно.
Индексом оливье принято называть примерный показатель изменения стоимости ингредиентов, входящих в состав салата. Цены нынешние сравнивают с ценами прошлого года, и из этого создаётся понимание ряда важных экономических факторов.
Общественные контролёры выяснили среднюю стоимость всей продуктовой корзины в пересчёте на рубли за граммы. В этом году «индекс оливье» составляет 427 рублей за полтора кило ингредиентов, закупленных на 6 порций салата. От уровня декабря прошлого года рост цен составил порядка 9 процентов. Это, кстати, полностью соответствует официально заявленному уровню инфляции.