Тургояк — жемчужина Урала и значимый туристический объект региона. Но, как и любая живая экосистема, озеро может заболеть. Своевременно мониторить здоровье водоёма — одна из важных экологических задач местных учёных.

Жемчужина Урала даже зимой остаётся популярной точкой у любителей активного отдыха. Прогуляться по самым красивым и значимым локациям в холодные месяцы сюда приезжают даже из Челябинска и Екатеринбурга. А в это время под толстым льдом Тургояк спит, а значит — отдыхает.

Как проходит восстановление экосистемы водоёма и должны выяснить специалисты из Челябинска. Они специально приезжают сюда дважды в год. В экстремальный период зимы, когда озеро при неблагоприятных условиях может исчерпать запас кислорода, и это начнёт угрожать его подводному населению. И в августе — в период цветения цианобактерий и максимальной биологической активности в воде. Полученные учёными показатели позволят оценить годовой жизненный цикл водоёма.

В первую очередь, Диском Секи визуально определят прозрачность воды. Именно этот показатель укажет на идущие в глубине процессы жизнедеятельности. Зимой они должны быть минимальны.

Ещё, прямо на месте, будет измерена электропроводность, температура и насыщенность воды кислородом. Остальные анализы: на основные ионы, тяжёлые металлы и органическое вещество — будут сделаны уже в Челябинской лаборатории.

Свои регулярные исследования специалисты начали проводить с 16 года. Именно тогда случился масштабный прорыв канализационных стоков и было важно оперативно отследить состояние экосистемы. До 19 года озеро буквально болело!

При этом, начиная с 65 года прошлого века, всё же отмечается постепенное снижение качества воды в Тургояке. Ощутимый поток отдыхающих и развитие туристического сервиса вокруг озера — главная причина проблем водоёма. Регулярные исследования экологов помогут оперативно реагировать на опасные для Тургояка факторы и очень востребованы в Министерстве экологии области.