2024-й — год противоречивый. Челябинская область вступила в эпоху большого электорального цикла. Впервые за 10 лет в регионе провели прямые выборы состава Челябинской городской думы. Поддержка, которую получили Владимир Путин и Алексей Текслер была беспрецедентной. И это, по мнению аналитиков, говорит о высоком уровне доверия к действующей власти и заданному ей курсу.
Но в то же время, при в общей стабильности, в Челябинской области прошла масштабная реорганизация власти. Сменили ключевых вице-губернаторов, глав городов и сел. Появился корпус зампредов, новые министерства и ведомства. Чем еще запомнился уходящий год?
Февраль 2024-го. Президенту России Владимиру Путину в Челябинске показали цех механообработки одного из стратегических предприятий. Впрочем, этот визит главы государства на Южный Урал запомнился не только экскурсией на передовые производства. Во время двухсторонней встречи президента и губернатора впервые прозвучало слово «национализация». Владимир Путин сделал заявление о том, что важно вернуть государству некоторые крупные южноуральские производства, а также социальные объекты, которые в эпоху дикой приватизации попали в собственность предпринимателей.
В 2024-м в Челябинской области также прошли выборы трех уровней: федеральные, региональные и муниципальные. Март. Жители России выбирали своего Президента. В нашем регионе была отмечена рекордная явка. На избирательные участки пришли 79% жителей. И почти 85% проголосовали за Владимира Путина.
«Это было ожидаемо. Это были референдумные выборы. Никто из групп населения не представлял себе, что Президентом станет какое-то другое лицо», — отметил доктор политических наук, главный редактор научного журнала челябинского филиала РАНХиГС «Социум и власть», профессор Сергей Зырянов.
Сентябрь 2024-го. Тогда в Челябинской области выбирали губернатора. И жители региона снова продемонстрировали хорошую явку.
«Это были прямые выборы. Глава региона отработал один срок и пошел дальше. Поддержка действующего губернатора со стороны жителей составила 80 с лишним процентов. В количественном отношении он набрал в сотни раз больше, чем было в его первые выборы», — отметил политолог Александр Мельников.
Курс, взятый губернатором Алексеем Текслером, получил безоговорочную поддержку жителей Челябинской области. Чтобы продолжить качественную работу, в региональном правительстве запустили процесс реорганизации. На ключевых постах меняются люди. Появляются новые министерства и ведомства. Политологи отмечают, глава региона явно делает ставку на молодых управленцев. Некоторым новоназначенным руководителям нет и сорока лет.
«Это представители нового поколения, которые выросли, не зная опыта жизни в советское время. В этом смысле они являются носителями новых управленческих практик и новых стандартов существования человека в современной России», — объяснил доктор политических наук, главный редактор научного журнала челябинского филиала РАНХиГС «Социум и власть», профессор Сергей Зырянов.
Обновление власти в 2024-м идет и в администрации областного центра. Главой Челябинска стал Алексей Лошкин. В политических кругах региона фигура довольно известная. Восемь лет он был председателем Контрольно-счетной палаты области. Для рядовых горожан работа ведомства едва ли заметна. Задача КСП — контролировать экономность и эффективность расходования бюджетных средств. То есть, по сути, следить за законностью работы местных администраций. Неудивительно, что человеку с таким опытом и бэкграундом городские депутаты доверили кресло мэра.
«Он достаточно молодой руководитель. Проявил себя как человек, который умеет развивать все новое и трансформироваться», — рассказал политолог Александр Мельников.
Изменение состава управленческой команды, специальная военная операция. Но несмотря на перемены и сложные времена в регионе задан курс не на выживание, а на развитие. Показательна цифра. По итогам 2024-го Челябинская область вошла в топ-25 регионов России по развитию экономики. Оценивали качество жизни людей, социально-экономическое развитие и рынок труда.
В 2024-м году в стране началось «Время героев». Кадровую программу с таким названием анонсировал Президент Владимир Путин. Участники и ветераны СВО получили шанс обучиться и войти в состав новой политической элиты. Возглавить ведомства, города и регионы России. Президент увидел в этом новый запрос российского общества.
«Ребята, прошедшие фронт, доказали, чего стоят в бою. Уверен, не подведут и в дальнейшем. Будут биться за результат. И добиваться его. Но хочу и к ним обратиться — для того, чтобы работать на таком уровне, нужно иметь соответствующую компетенцию», — отметил Президент России Владимир Путин.
Как один из примеров. В уходящем году высокий пост получил один из первых выпускников кадровой программы. Герой ДНР, бывший командир донецкого батальона «Спарта». Артем Жога стал полномочным представителем Президента на Урале. Решение верховного главнокомандующего комбат «Колыма», по-военному, взял «под козырек». Далеко за линией фронта, в глубоком тылу, военный начал работу с посещения оборонных предприятий Челябинской области.
«Понятно, что Урал — это регион, славящийся своей оборонкой и своим вкладом в обеспечение безопасности страны. И здесь полномочный представитель четче понимает, как важно находить общий язык с главами по выполнению задач СВО», — пояснил политолог Александр Мельников.
Споры о том, нужны ли военные в составе новой политической элиты России утихают перед цифрами. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 84% жителей страны доверяют российской армии — участникам и ветеранам специальной военной операции. А значит, готовы видеть их на высоких постах.
Депутаты с военным прошлым уже работают в составе городской думы Челябинска. И, по прогнозам политологов, «герои в погонах» непременно придут и в новый состав Законодательного собрания Челябинской области. Выборы состоятся в 2025 году.