Полгода в разведке с гранатометом на плече! Дмитрий Полынский попал на фронт во время частичной мобилизации. Потом от завода, где молодой человек работал до призыва, пришла бронь. Вернулся на гражданку, но через время понял, что надо расти дальше. Присмотреть новую работу боец решил на ярмарке вакансий.

«Предлагают очень много профессий. Всех за один раз и не запомнишь. Я выбираю для себя то, в чем более-менее разбираюсь. То, что мне ближе. Например, слесарь МЦР, ЧПУ», — поделился ветеран СВО Дмитрий Полынский.

На площадке Единого центра помощи собрались 14 работодателей, которые готовы принять на работу героев фронта. При этом, в один день ярмарки вакансий прошли по всему региону. Всего около сотни южноуральских компаний готовы предложить более шести тысяч вакансий. Направления — от оборонки до пищевой промышленности и транспорта. Если нужно, всему научат на месте.

«В этом направлении у нас обучение длится до двух месяцев, с выплатой стипендии в 35 тысяч рублей в месяц. Затем мы, естественно, трудоустраиваем вторым разрядом, и они уже получают от 70 тысяч на руки», — пояснила начальник бюро персонала завода электрооборудования Лариса Гераськина.

С фронта боевого на фронт трудовой многие уходят по ранению. Но героев с ограничениями по здоровью тоже готовы принять.

Максим Белугин — бывший разведчик. После одного из боевых заданий в районе Сватово возвращался с отрядом на точку эвакуации. Из вражеского танка открыли огонь. Осколки снарядов застряли у бойца в миллиметре от легкого, а на правой руке перерезали мышцы и нервы. Несмотря на усилия врачей, итогом стала третья группа инвалидности.

«Понимать, что правая рабочая рука больше не рабочая было морально тяжело. Поддерживали близкие. Жена купала, одевала, завязывала шнурки, кормила меня и так далее. У меня еще левую руку зацепило, палец сломало, кость раздробило. То есть я был как терминатор, грубо говоря», — поделился ветеран СВО Максим Белугин.

Максим обратился за помощью в единый Центр поддержки, а уже через час подписал трудовой договор. Теперь работает кладовщиком на бумажном комбинате. На первых порах рука еще совсем не слушалась, но коллектив бойца в беде не оставил.

«В принципе, наверное, самое главное, что здесь могут помочь, если что-то не получается. Были моменты, когда со мной девочки-мастера приходили, вместе садились за компьютер — я просто диктовал, за меня все печатали, подписывали, и мы вместе дальше шли. Сейчас уже многое поменялось. В первую очередь, общение с людьми. Здесь ребята примерно моего возраста, плюс есть люди с СВО. И пусть мы не вместе служили, но выполняли одну работу и знаем, о чем поговорить. Кроме того, теперь у меня есть план, что нужно делать каждый день. Работа в этом плане очень спасла», — рассказал ветеран СВО Максим Белугин.

Сейчас среди коллег Максима двое тоже ветераны спецоперации. Для каждого на комбинате подобрали работу не только по навыкам, но и возможностям. И даже если последние, ограничены — это не проблема.

«Нам удалось адаптировать два рабочих места под ребят с ограничением в движении. Мы перенесли заточной станок на первый этаж, оборудовали его для легкой доступности. Также для того, чтобы ребятам было проще работать, мы адаптировали проезды-проходы, подъемы по лесенкам», — ответил директор челябинского бумажного комбината Сергей Щербо.

Такой бережный подход к бывшим бойцам ценят и на высшем уровне. Предприятия, которые идут навстречу защитникам, государство поддерживает не только словом, но и рублем.

«В этом году дан старт национальному проекту "Кадры". В рамках нацпроекта будет выделяться субсидия — это 200 тысяч на дооборудование рабочих мест для участников СВО. Кроме того, для приема на работу участников СВО будет выделена небольшая субсидия на возмещение затрат на заработную плату», — добавила заместитель директора Центра занятости населения Челябинска Юлия Капкова.

Запрос от бойцов на трудоустройство есть всегда. И после Победы он станет только больше. Поэтому женский клуб при Центре занятости населения работает еще и с женами и матерями будущих ветеранов. Чтобы каждый защитник Родины смог смело строить свое будущее на гражданке.