Россияне назвали самые новогодние блюда! По результатам всероссийского опроса, на праздничном столе у подавляющего числа жителей страны в этом году будет оливье и холодец!

Итак, более половины участников опроса считают, что звание самого новогоднего блюда заслуживает салат оливье. На втором месте оказалась селедка под шубой. Замыкают тройку лидеров тарталетки или бутерброды с икрой. Кроме того, в числе самых новогодних блюд соотечественники назвали холодец.

Мы попросили лучших шеф-поваров Челябинска придумать необычные блюда из традиционных новогодних продуктов.

Тазик оливье, «шуба» и россыпь тарталеток — основа классического новогоднего стола. Но что, если хочется удивить близких ресторанными блюдами? Шеф-повар Михаил Радостев уверяет — для этого совершенно не обязательно трудиться на кухне с самого утра!

«Красная лошадь — это достаточно такое динамичное животное, которое любит свежесть в еде, яркие краски и так далее. То есть еда на новогоднем столе должна быть такой же — свежей, яркой, легкой», — отметил шеф-повар Михаил Радостев.

Шеф предлагает яркий сет из двух блюд — такой он поставит и на свой новогодний стол! Прямо на наших глазах мастер создает на тарелке яркий калейдоскоп: зелень, помидоры черри, красная рыба, редис, а также сезонные хурма, мандарины и немного граната! Все нужно только нарезать, выложить и заправить.

«Можно приготовить такой салат в большом количестве, но тогда лучше сделать это на очень широкое длинное блюдо. То есть не вверх его слоями выкладывать, а именно в ширину, и тогда каждый гость сможет брать столько, сколько ему нужно», — подчеркнул Михаил Радостев.

На закуску шеф готовит печеный болгарский перец со слабосоленой килькой и творожным сыром. Говорит, перец можно купить уже печеный — так будет еще быстрее.

Такой сет на семью из четырех человек будет стоить примерно полторы тысячи рублей. По времени — полчаса от силы! Это если еще неспешно попивать компот в процессе. Две огненных лошади из пяти. По сложности приготовления — так же! Достаточно уметь резать и не попадать себе по пальцам.

А вот шеф-повар Никита Исаев предлагает удивлять гостей не столько изысками, сколько уютом! И уральской идентичностью. На горячее предлагает сделать пирог — у нас он с томленой говядиной.

«Можно заменить той же самой курицей, можно рыбой заменить. Можно пирог сделать с рыбой, там, озерник», — рассказал шеф-повар Никита Исаев.

Из салатов можно выбрать мимозу, но консервированную рыбу заменить на красную, а майонез замешать со сметаной — и праздничнее, и легче усваивается. Закуска от шефа совмещает уральский колорит и ресторанную подачу: ватрушки с рыбным и куриным паштетом. Тесто подойдет и магазинное, наполнять паштетом ватрушки легко — проверено на себе. Сверху дополняем рыбный паштет соленьями и икрой, а куриный — брусникой.

«Это отличная замена закускам, то есть чтобы хлеб не сох, в ватрушечке там слишком много сливочного масла, они на столе будут долго оставаться нежными — они не засохнут, они будут прекрасно себя даже через три часа чувствовать», — отметил Никита Исаев.

Такой сет из уже трех блюд на семью обойдется примерно в три тысячи рублей. Сложность приготовления шеф оценивает на три огненных лошади из пяти. По времени — тоже три балла: нужно заранее сварить овощи и подготовить мясо.

Если уходить от советской классики не хочется, но душа требует разнообразия — пробуем вариант от Константина Ляшкова! Шеф переосмыслил хиты новогодних застолий на ресторанный лад. Например, знакомое всем мясо по-французски разобрал на съедобный конструктор!

«Томаты мы, например, выпарили, сделали из них пюре. Соус из майонеза мы заменили на соус бешамель, также чеснока, как там идет обычно в классическом рецепте. И свинину мы затомили просто при низкой температуре и подали отдельно гарниром», — рассказал шеф-повар Константин Ляшков.

Не узнать и заливное! Из-за азиатского акцента. Креветки залили рыбным бульоном с желатином, внизу — кокосовое молоко с пастой том-ям. Венчают блюдо — конечно — красная рыба с икрой и тонкий чипс из бородинского хлеба.

«Креветки, получается, внутри у нас, внизу крем — паста том-ям тоже сейчас продается в свободном доступе. Ну, кокосовое молоко можно заменить обычными сливками. То есть это все берется, затягивается желатином, заливается слоями и выкладывается», — подчеркнул Константин Ляшков.

На десерт — дамские пальчики! Мандариновый крем, конфитюр и шоколадный ганаш вкупе с основой из эклеров. Последние могут сначала не получиться, так что для первого раза можно подстраховаться.

«Эклеры можно заменить и купить вместо эклеров профитроли. Профитроли их продают просто в магазине, купить пустые и начинить любым кремом, каким захотите», — поделился Константин Ляшков.

Праздничный ужин в стиле советской нео-классики выйдет примерно в три тысячи рублей. К тому же вариант подходит тем, кто готов приложить усилия — сложность приготовления аж на все пять лошадей! Да и серьезно готовиться нужно за день до праздника. За время поставим четыре балла.

Все новогодние блюда от шефов — простые и сложные, дорогие и доступные — абсолютно точно не только украсят стол, но и порадуют гостей вкусом! Проверено ОТВ за кадром.