Яблочный Спас — это удивительное переплетение народных славянских обычаев и христианской традиции. Своеобразная летняя Масленица, наполненная ароматом яблок и пирогов, песнями и плясками.
В этом году Челябинск с размахом отметил этот праздник областным фестивалем. Съемочная группа отправилась на поиски «самоцветов» народного творчества и вернулась с целым багажом впечатлений.
Как рассказал иерей Алексей Поляков, клирик Женского Одигидриевского монастыря Челябинска, Яблочный Спас, или Преображение Господне — один из 12 главных праздников в православном календаре, который неизменно отмечается 19 августа. В этот день люди традиционно приносят в храмы плоды нового урожая — символ благодарности Богу за дары земли. Освященные фрукты затем раздают нуждающимся или оставляют в храме как пожертвование.
«В народе этот праздник именуется Яблочным Спасом. Почему он так именуется? Потому что люди всегда ходят под Богом, и люди в знак благодарности хотят что-то Богу принести, несмотря на то, что сам Господь нам все дает, и плоды земные тоже в виде фруктов, овощей и так далее», — поясняет Алексей Поляков.
Но Яблочный Спас — это не только церковный праздник. Это еще и яркое народное гуляние. На фестивале в Челябинске можно было увидеть самые разнообразные проявления народного творчества.
Особое внимание съемочной группы привлек мастер хождения на ходулях Семен Глинин из Миасса. Он не только виртуозно передвигался на своих «палочках-выручалочках», но и с удовольствием обучал всех желающих этому непростому искусству.
«Русская традиционная ходьба на ходулях. Они бывают разной высоты, но сегодня у нас небольшой, чтобы гости могли спокойно походить и себе ничего не сломать», — объяснил мастер.
Ведущий программы Максим, рискнув подняться над землей, признался, что ощущения незабываемые.
Не менее увлекательным оказался и мастер-класс по работе с берестой. Участница Юлия Федорова поделилась своими впечатлениями:
«С берестой легко работать, но чувствуется, как будто ты в лесу — взаимодействие с природой», — говорит она.
Под умелыми руками мастериц кусочки бересты превращались в румяные яблочки — символ праздника.
Конечно же, какой Яблочный Спас без традиционных угощений? Ароматные яблочные пироги, блины, компоты — все это можно было попробовать на фестивале.
Гости праздника попробовали яблочное варенье по семейному рецепту, приготовленное старшим воспитателем детского сада № 401 Челябинска Екатериной Харламовой. Варенье варится из летних сортов яблок с добавлением апельсина, что придает ему особый вкус.
«Мы варили варенье по семейному рецепту — уже третье поколение у нас его варит. Яблочки, сорт летний, с апельсином. Сахар добавляем, все это перемешиваем, на сутки оставляем, чтобы оно пропиталось сиропом и сок выделило. Потом надо варить 50 минут. В конце добавляем сок апельсина для того, чтобы нотки апельсиновые были», — рассказала Екатерина.
Заведующий отделом организации мероприятий Челябинского государственного Центра народного творчества Владимир Алексеев рассказал о тонкостях приготовления чая в самоварах разного объема. Атмосферу праздника дополнили частушки.
«Сегодня у нас чай не простой, а травяной. Так сказать, тонизирующий одновременно и успокаивающий. В общем, каждый для себя сам найдет, что необходимо», — рассказал Владимир Алексеев.
Ирина Судольцева, сотрудница музея из Пласта, провела мастер-класс по изготовлению кукол из травы и соломы. Дети с удовольствием учились делать традиционные игрушки, а затем наряжали их в яркие фартучки. Одну из кукол назвали Алисой.
На площадке также были представлены символы города — верблюд, жар-птица и соломенная мышка. Гости праздника загадывали желания, откусывая яблоки, по традиции Яблочного Спаса.
А завершился праздник ярким концертом, где выступили местные творческие коллективы.
«У нас в репертуаре вообще песни только Челябинской области, сегодня мы будем петь песню села Катенино „Хороша наша Татьяна“», — поделилась Наталья Ролина, руководитель семейного фольклорного ансамбля «Оберег» ДК «Бригантина» из Миасса.
Фестиваль Яблочный Спас в Челябинске стал настоящим праздником народной культуры, подарив всем участникам море позитивных эмоций и возможность прикоснуться к традициям предков.