Программа «В поисках самоцветов» приглашает зрителей в увлекательное путешествие по Южному Уралу, чтобы познакомиться с богатой культурой местных жителей. Съемочная группа побывала в селе Долгодеревенское и городе Златоуст, раскрыв интересные традиции.

В Долгодеревенском студенты агропромышленного колледжа, увлеченные воссозданием старинных рецептов, поделились секретами приготовления татарского лакомства — чак-чака.

Мы узнали не только аутентичный рецепт, но и историю возникновения этого сладкого чуда. А в Златоусте, вместе с участниками Славянского центра, можно будет прикоснуться к народным традициям и создать куклу-оберег.

В Долгодеревенском ведущий программы присоединился к студентам, чтобы научиться готовить чак-чак. После тщательного мытья рук, он примерил спецодежду и национальный головной убор, полностью погрузившись в процесс.

Преподаватель колледжа Наталья Гарбузова рассказала об истории чак-чака.

«Готовим чак-чак. Мы берем муку, яйцо. Секрет вам скажу — яйцо должно быть замороженным. Казахи делают в основном порционный чак-чак, татары — в виде горки, башкиры — весовой. История гласит, что хан Булгарии попросил к свадьбе сына приготовить блюдо, которое удивило бы всех, долго хранилось и было удобно в употреблении. После долгих экспериментов жена пастуха нарезала тесто для лапши, полила медом и преподнесла хану. Хан был в восторге, даже заплакал, и сказал, что это то, что нужно», — поделилась Наталья Гарбузова.

Далее студентка Екатерина Калинина продемонстрировала процесс раскатки и нарезки теста, после чего кусочки обжарили в кипящем масле до золотистого цвета. Затем приготовили сироп из сахара и меда, доведя его до 120 градусов.

Екатерина рассказала, что приготовила свой первый чак-чак в 17 лет, для мероприятия «Большой слон», где был двухъярусный чак-чак с украшениями.

Рецепт чак-чака готов, тесто уже обжарено, и теперь его нужно щедро полить сиропом. После тщательного перемешивания, чтобы каждая часть теста пропиталась, можно формировать порционные шарики. Размер может быть любым, от совсем маленьких до крупных. Чтобы тесто не липло к рукам, их смачивают водой.

Готовый чак-чак можно украсить изомальтом, подкрашенным пищевыми красителями, орехами (грецкими, миндалем), семечками, сухофруктами (финиками, черносливом), ягодами или цукатами. Последние можно добавить и в само тесто.

А пока чак-чак настаивается, можно погрузиться в мир славянской культуры и создать куклу-оберег на удачу. За этим мы и отправились в Славянский центр в Златоуст.

Считается, что кукла впитывает энергию создателя, поэтому делать ее нужно в хорошем настроении. Готовую куклу следует держать на видном месте, брать в руки и улыбаться ей, чтобы она не грустила.

Кукла хорошего настроения, или кукла-колокольчик, состоит из трех тканей, символизирующих звон колокола, отгоняющий все плохое. Самая нижняя юбка должна быть светлой. В ее центр помещается голова куклы, ткань поднимается и зажимается, образуя «грибок». Затем ниткой обматывается шея куклы. Таким же образом создаются второй и третий «колокола». Руки формируются загибом ткани и закрепляются ниткой, образуя рукава.

Наступает самый ответственный этап создания куклы-оберега. Оценив размер круга, который оказался слишком большим, мастерица аккуратно складывает его вчетверо. Затем, точно по получившемуся контуру, делает надрезы, придавая заготовке нужную форму.

Следующий шаг — бережное скрепление деталей, подобно тому, как это делалось с колокольчиками. Важно проявлять осторожность, чтобы не повредить нежные элементы будущей куклы. Хотя лица у оберега нет, мастерица интуитивно определяет его переднюю часть. И теперь, когда кукла обретает свою форму, самое время наделить ее именем, ведь каждая такая куколка — уникальное творение, несущее в себе тепло рук и добрые пожелания.