Наурыз — не просто праздник, а символ обновления и надежды, который с приходом весны расцветает в сердцах тюркских народов. «Новый день», как переводится название с персидского, знаменует начало нового года по восточному календарю, пробуждение природы и радостное ожидание будущего.
Как же празднуют Наурыз на Южном Урале? Ответ на этот вопрос искала съемочная группа программы «В поисках самоцветов» в Троицке.
«Наурыз — это праздник мира, дружбы и согласия. Он проходит в период весеннего равноденствия, знаменуя начало нового земледельческого цикла. У каждого народа свой язык, но этот праздник объединяет всех, чьи языки близки к тюркскому. Важно отметить, что Наурыз не связан с религией, это народный праздник», — рассказывает Мадина Беркимбаева, представитель региональной общественной организации «Казахское общество „Айкап“».
Одним из главных угощений на Наурыз являются баурсаки — традиционная казахская выпечка из жареного дрожжевого теста.
«Тесто ставится на пару, на дрожжах. Прежде чем жарить, баурсаки нарезают и дают им немного подняться. Готовятся они быстро, буквально за пару минут, а получаются хрустящими и воздушными. Мы печем баурсаки каждую пятницу, это обязательное блюдо в каждой казахской семье», — делится секретом приготовления Айгуль Карабаева, также представитель «Айкап».
Праздник Наурыз не обходится без веселых конкурсов.
«В традиционных тюркских праздниках, таких как Наурыз и Сабантуй, всегда проводятся различные состязания. Сегодня, например, прошел конкурс снох», — поясняет Марьям Шахаева, представитель Башкирского историко-культурного центра.
Победительница конкурса, Анара Секенова из Тюмени, представляла Казахстан. Ее национальный костюм и головной убор — саукеле — привлекали всеобщее внимание.
«Саукеле издревле олицетворяет свет, тепло и уют в доме. На конкурсе я готовила бешбармак, считаю, что каждая сноха должна уметь его готовить. Конечно же, самое главное — вносить любовь и душу в это национальное блюдо», — рассказывает Анара.
На вопрос о домашних обязанностях келин (снохи) Анара ответила:
«У келин дела никогда не заканчиваются. Это с утра встать — чай заварить, в доме порядок навести. Но самое главное — любить, уважать и ценить мужа, родных и близких. Нужно все делать от чистого сердца, и тогда все будет хорошо», — говорит Анара с улыбкой.
Празднование Наурыза часто проходит в юртах — традиционных жилищах кочевников. Внутри юрты удивительно тепло и уютно, даже в ветреную погоду. Настоящая юрта имеет плотный, твердый каркас и покрывается войлоком. Благодаря этому летом в юрте прохладно, а зимой тепло. Казахский народ — кочевой народ, и юрты постоянно переносили с собой. Стены разбираются на секции, а верхняя часть, шанырак, имеет круглую форму. Раньше шанырак передавался из поколения в поколение. Вся конструкция складывается и легко раскладывается.
«Наурыз у тюркских народов — это, в первую очередь, праздник обновления мира, согласия. Поэтому и пожелания такие, чтобы Новый год принес новый урожай, крепкое здоровье, мир и согласие», — говорит Мадина Беркимбаева.
Сердцем праздника, конечно же, является дастархан — богато накрытый стол, где особое место занимает бешбармак.
«Бешбармак — это традиционное казахское блюдо. Слово „бешбармак“ всем знакомо, всем привычно. Это значит „пять пальцев“. Отваренное мясо, нарезанное, подается с тестом. Едят его руками», — рассказывает Мадина Беркимбаева.
Не менее важен и чай, который в Казахстане пьют из пиал.
«Пиалу нужно держать двумя руками, показывая хозяину дома доверие и уважение. Чай наливают понемножку, на 2–3 глотка, чтобы он не успел остыть, и чтобы можно было чаще угощать гостя», — поясняет Мадина.
Она также рассказала о «степном чае» — традиционном казахском напитке с добавлением обжаренного пшена, который благотворно влияет на организм.
Так, наполненные новыми впечатлениями и вкусом традиционных блюд, мы отметили Наурыз — праздник весны, обновления и надежды.