Время 9:00. А в прокуратуре Ленинского района уже во всю кипит работа. Южноуральцы с самого утра идут на встречу с правоохранителями. И все ради того, чтобы получить помощь в тех вопросах, в которых другие структуры оказались бессильны.
«Я мама Романа Зиганшина, которого 13 января укусила собака по дороге со школы домой. У меня трое детей. И я не только за Рому беспокоюсь, но и за младших детей, которые учатся во вторую смену. Чтобы решить проблему, обратилась в прокуратуру», — поделилась жительница Челябинска Елена Зиганшина.
Старший помощник прокурора, Марина Сидорова, выслушала челябинку. И решила, что нужно устранять здесь и сейчас.
«Истребуются необходимые материалы. Получены объяснения. В дальнейшем понадобятся документы о получении медпомощи. После будет направлен иск в суд для компенсации морального вреда», — объяснила старший помощник прокурора Челябинской области Марина Сидорова.
Чем сложнее проблема, тем интереснее, признается прокурор с 20-летним стажем Наталья Кременёвская. В позапрошлом году к старшему помощнику обратилась челябинка Наталья. Со слезами на глазах мать четверых детей, получившая ожоги на заводе и оставшаяся без средств к существованию, просила защитить ее права. Прокурор понимала, дело непростое. Но отказать и оставить женщину на едине с бедой не имела права.
«В данном случае, при изучении материала, было установлено, что произошел тяжелый несчастный случай. Работодатель при этом не принимал активных действий к тому, чтобы загладить моральный вред. Мы собрали все материалы. Обратились в суд и взыскали сумму», — пояснила старший помощник прокурора Ленинского района Челябинска Наталья Кременёвская.
Чаще всего челябинцы идут в прокуратуру с жалобами по жилищно-коммунальной сфере.
«Последний вопрос касался подтопления, запаха канализации. Люди обжаловали решения ресурсоснабжающих компаний и коммунальных организаций. Каждое обращение было отработано, были применены меры прокурорского реагирования», — ответила заместитель прокурора Ленинского района Челябинска Ольга Горбунова.
А вот помощник прокурора Светлана Чечулина борется с преступностью. Благодаря ее работе за решеткой оказываются те, кто преступил закон. По материалам одного из последних дел, мужчина решил передать отраву своей наркозависимой сожительнице в спецприемник для административно-задержанных. Но в итоге сам оказался на скамье подсудимых и получил 5 лет колонии строгого режима.
«Сверток был припрятан между кусками порезанного батона. Сотрудники спецприемника выявили данное наркотическое средство и вызвали сотрудников следственно оперативной группы. В итоге, гражданин Илаев был задержан», — рассказала помощник прокурора Ленинского района Челябинска Светлана Чечулина.
Из года в год челябинцев, обратившихся в прокуратуру, становится больше. А значит работа правоохранителей не остается незамеченной. За каждым решением стоят восстановленные права. И, что крайне важно, вера людей в торжество закона и справедливости.