Маркетологи заметили, что в последнее время льняное масло в России стало популярнее оливкового. А магазины здорового питания предлагают нам семена, муку и другие продукты на основе льна. Но действительно ли так полезно употреблять в пищу данные продукты?
«Лен действительно полезный продукт. И для этого есть определенные факторы. Первый — это экологичность. Мы все стремимся к тому, чтобы все было безопасно, чисто и этот продукт соответствует данному критерию. Второй фактор — это польза для организма. В льне содержится большое количество питательных веществ: белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, омега-3 и жирных кислот. И все это задает определенный тренд для того, чтобы мы поддерживали здоровье и прибегали к использованию данного продукта», — ответила врач-терапевт, диетолог, заведующая Центром здоровья ГКБ 11 Елизавета Столбова.На полках магазинов сегодня можно увидеть льняное масло, льняные крекеры, чипсы, сухарики, безглютеновую пасту, муку и семена. Как говорится, продуктов на любой вкус и цвет. Но важно помнить, что некоторые из них необходимо правильно хранить.
«Хочется обратить особое внимание на льняное масло. Оно может продаваться в прозрачной пластиковой или в стеклянной упаковке, но хранится должно в темном месте и в темой бутылочке при температуре от 2 до 20 градусов. Также не стоит нарушать сроки его использования, так как льняное масло совсем не похоже на подсолнечное», — объяснила врач-терапевт, диетолог, заведующая Центром здоровья ГКБ 11 Елизавета Столбова.
Употреблять лен в пищу на постоянной основе не стоит. Но делать это время от времени довольно таки полезно. Главное, знать меру.