Учиться никогда не поздно — особенно когда речь идет о профессиях, которые кормят страну. Аргаяшский аграрный техникум, основанный в далеком 1944 году как «школа механизации», и сегодня продолжает свою важную миссию, подготавливая квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, стране остро требовались механизаторы — и студенты техникума учились на имевшихся 20 автомобилях, 21 тракторе и 6 комбайнах. Эти люди поднимали целину и обеспечивали продовольственную безопасность страны.
Сегодня бывшая «школа механизации» — современный образовательный центр, оснащенный по последнему слову техники. Перед тем как выйти в поле, студенты оттачивают навыки на симуляторах, а практику проходят на собственных полях, огородах и в современных цехах техникума. Здесь готовят трактористов, автомехаников, ветеринаров и других специалистов, востребованных в аграрном секторе.
В этом году техникум открывает новое, перспективное направление — управление сельскохозяйственными дронами. Эта специальность, пока доступная лишь в 30 регионах России, отражает современные тренды в агропромышленном комплексе, где цифровизация и автоматизация играют все более важную роль.
Но и традиционные навыки не забываются. В мастерской сельскохозяйственной биотехнологии, наполненной ароматом свежего молока, студенты под руководством опытных преподавателей осваивают кондитерское и сыроваренное дело.
В холодильнике — свежий адыгейский сыр, приготовленный накануне.
«Пока мы осваиваем мягкие сыры. Твердые сорта требуют более сложного оборудования и специальных условий хранения. Но, думаю, к четвертому курсу мы, возможно, и будем производить твердый сыр», — поясняет Эльмира Хуснутдинова, заведующая мастерской.
Вся продукция, произведенная студентами, поступает в столовую техникума. Здесь можно увидеть, как в маслобойке из свежих сливок взбивается сливочное масло насыщенного желтого цвета.
Время взбивания зависит от консистенции сливок: густые взбиваются около 20 минут, более жидкие — до получаса. После взбивания масло промывают в несколько этапов и затем расфасовывают.
В Аргаяшском аграрном техникуме готовят не только поваров и кондитеров, но и ветеринаров и трактористов. Студенты получают практические навыки, работая с современным оборудованием, включая симуляторы для УЗИ животных и виртуальные поля для обучения управлению сельхозтехникой.
Будущие ветеринары тренируются на симуляторе, имитирующем животных дорогой породы, прежде чем перейти к практике с живыми пациентами. Студентка Дарья Болдинова рассказала о своей любви к животным и желании работать с мелким рогатым скотом. Она не боится «грязной работы» и воспринимает специфический запах на учебной ферме как привычную обстановку.
Техникум активно участвует в профессиональных конкурсах, например, АГРО 2024 и конкурсе по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Преподаватель ветеринарии Татьяна Морозова отмечает востребованность выпускников на современных сельхозпредприятиях с хорошей материальной базой.
Даже будущие трактористы в техникуме придерживаются дресс-кода — рубашки и галстуки. Студент Рудамиль Марьямов отмечает «некую романтику» в работе на поле, управляя сельхозтехникой. Перед выходом в «настоящее поле» студенты оттачивают навыки на симуляторах.
Аргаяшский техникум активно модернизируется, чтобы соответствовать современным требованиям агропромышленного комплекса. Ушли в прошлое рукописные конспекты и устаревшее оборудование — сегодня студенты учатся на новом оборудовании, включая стенды для испытаний топливной аппаратуры двигателей, такие как СМД-12.
«Студенты сами все устанавливают, подключают, регулируют и испытывают. Качество обучения, безусловно, улучшается», — отмечает преподаватель по профессии «Тракторист-машинист СХП» Уел Ахмедьянов.
Специальность «Эксплуатация и ремонт сельхозтехники и оборудования» пользуется высоким спросом, и в этом году техникум запускает новое направление — «Оператор беспилотных авиационных систем». Это решение соответствует актуальным тенденциям в сельском хозяйстве, на которые обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Уже в этом году на территории техникума появится аэродром для беспилотников. Первые студенты-пилоты начнут практиковаться после завершения теоретической подготовки в специально отремонтированном центре.
«Спрос на новую специальность очень большой, группа из 25 человек уже полностью набрана», — рассказывает заместитель директора по учебной работе Екатерина Валеева.
Техникум стал одним из 30 пилотных учебных заведений России, участвующих в национальном проекте по развитию беспилотных авиационных систем.
Помимо работы с дронами, студенты получают широкий спектр практических навыков: определяют качество зерна, выявляют технические неполадки в сельхозтехнике, работают с микроорганизмами и учатся определять качество муки.
«На производстве наши выпускники чувствуют себя спокойно и уверенно», — подчеркивает заведующая мастерской «Геномная инженерия» Елена Седова.
Студент Андрей Зайков, выбравший специальность, связанную с обслуживанием сельхозтехники, уверен в ее важности в современном мире:
«С детства интересовался техникой, изучал ее самостоятельно и решил развиваться в этом направлении», — отметил он.
Аргаяшский район Челябинской области входит в число лидеров региона по урожаю зерновых, наряду с Агаповским, Кунашакским, Кизильским, Брединским, Троицким и Сосновским районами. Несмотря на майские заморозки и летние ливни, урожайность здесь достигает не менее 16,5 центнеров с гектара.
Глава крестьянского фермерского хозяйства Фангиль Зарипов отмечает, что в этом году урожайность выше, чем в прошлом, благодаря более благоприятным погодным условиям. В прошлом году засуха существенно снизила показатели.
На 100 гектарах хозяйства выращивается ячмень, основную часть посевных площадей (1700 га) занимает пшеница. Кроме того, здесь выращивают масличные культуры (300 га рапса и 150 га льна).
Фангиль Зарипов также занимается выращиванием картофеля. На 250 гектарах собирают по 350 центнеров с гектара, что значительно превышает прошлогодние показатели (200 ц/га). Картофель, собранный вручную, сортируется: клубни размером с куриное яйцо отбирают на рассаду, более мелкие остаются в поле.
На ферме работает Денис Афлятунов, выпускник Аргаяшского аграрного техникума. Получив специальность тракториста-машиниста, он уже 15 лет трудится в хозяйстве. Денис признается, что любит свою работу и привык к ее особенностям.
Сам Фангиль Зарипов, имея образование инженера-директора, решил посвятить себя сельскому хозяйству по совету отца. Несмотря на возможность выбрать другой путь, он остался в родной деревне.
«Люблю я деревню свою. Люблю я село, свои поля, свои леса», — признается фермер. Его сын также учится и помогает отцу, возможно, в будущем продолжит семейное дело.
Аргаяшский аграрный техникум продолжает развиваться, готовя специалистов, которые будут работать на земле, используя как проверенные временем методы, так и современные технологии. Именно такие профессионалы обеспечат продовольственную безопасность страны в будущем.