Думаете, перед вами городской парк? Нет, это территория Челябинской птицефабрики («Чепфа») — одного из старейших сельскохозяйственных предприятий региона и ключевого производителя яиц, благодаря которому область заняла третье место в России по объемам производства в 2022 году. Программа «Хлеба и зрелищ» побывала на фабрике и проследила весь путь яйца — от несушки до потребителя.
На «Чепфе» гигиена — превыше всего. Сотрудники проходят строгий контроль: душ, тройная смена одежды, стерильность — обязательные условия.
Контейнеры с яйцами (по 3240 штук в каждом) прибывают из птичников, проходят санитарную обработку и отправляются на сортировку. Два высокотехнологичных комплекса способны обработать 120 тысяч яиц в час.
Далее идет высокотехнологичная сортировка. Процесс полностью автоматизирован: промышленный пылесос удаляет мусор, крэк-детектор выявляет микротрещины, овоскопирование позволяет обнаружить загрязнения. Весовой механизм сортирует яйца по категориям согласно ГОСТу.
На финальном этапе яйца маркируются и распределяются по категориям (С1, С2, С3, высший сорт). Затем их упаковывают в тару и коробки, готовые к отправке в магазины.
Отметим, что Челябинская птицефабрика снабжает продукцией 60 регионов России. На прилавках можно найти яйца разных категорий — от стандартных С1 до мелких С3, предназначенных для переработки. Несмотря на разницу в размере и цене, качество яиц остается неизменным благодаря единому стандарту кормления кур.
Теперь побываем в гостях у цыплят. В цехе выращивания поддерживается идеальная для малышей температура — 35 градусов. Здесь живут цыплята разного возраста — от самых маленьких, однодневных, до уже подросших, 105-дневных.
Начальник цеха Сергей Августович рассказал о строгих санитарных нормах и необходимости специальной одежды для посетителей. Малышей кормят особым, супер-измельченным кормом и проводят деликатную процедуру обработки клюва для предотвращения расклева. Через неделю цыплят ждет вакцинация от птичьего гриппа и переезд в более просторные клетки.
Теперь узнаем, как санкции влияют на производство. Так, руководство фабрики открыто говорит о зависимости от импорта соевого шрота и, что особенно важно, племенного материала. Отсутствие отечественных высокопродуктивных кроссов кур — серьезная проблема отрасли.
Несмотря на сложности, на фабрике делают все, чтобы цены на яйца оставались стабильными. Более того, за последний год цена даже снизилась. Стабильности способствует хороший урожай зерновых в России.
Однако существует риск снижения производства из-за потенциальных проблем с импортом генетики. Переход на менее продуктивные российские кроссы кур может привести к росту цен. Но поставщики племенного материала пока дают оптимистичные прогнозы. Кроме того, наличие родительских форм кур в России позволит поддерживать производство в течение определенного времени.
Сегодня мы увидели весь путь яйца — от автоматизированного сбора до сортировки и упаковки. Некондиционные яйца отправляются на производство меланжа. В высокотехнологичном цехе меланжа яйца проходят несколько этапов обработки: разбивание, охлаждение, фильтрация, пастеризация и гомогенизация. Качество продукции строго контролируется лабораторией.
Кроме того, «Чепфа» уделяет внимание комфорту своих работников. Благоустроенная территория, современная столовая с доступными ценами — все это способствует хорошей рабочей атмосфере. Генеральный директор Евгений Наруков подчеркивает — для людей важна стабильность, достойная зарплата и комфортные условия труда.
Ежегодно область производит 1 миллиард 600 миллионов яиц, обеспечивая не только собственные потребности, но и поставки в другие регионы.
За каждым яйцом стоит труд сотен людей, забота о качестве и стремление к развитию. «Чепфа» — это не только производство, но и команда профессионалов — они делают свою работу на отлично.