Семейная ферма братьев Карсакбаевых в Агаповском районе — пример успешного ведения сельского хозяйства. Оно охватывает молочное и мясное производство, растениеводство и коневодство. История хозяйства началась в 1992 году с дедушки братьев, Бахчана Карсакбаева, одного из первых фермеров области.

«Дедушка начал с 76 гектар пашни и 150 гектар пастбищ, приобрел канадский мясной скот, герефордов, и своих лошадей», — рассказал Жайнар Карсакбаев,

К Бахчану присоединились его сын и брат, а теперь третье поколение, Жайнар и Азат, продолжает семейное дело.

Съемочная группа программы «Хлеба и зрелищ» побывала на ферме, чтобы увидеть все своими глазами. Молочное производство — одно из ключевых направлений.

«Приходим на работу в полпятого. Дойка 950 голов занимает много времени, на каждую корову уходит около минуты», — делится оператор машинного доения Ирина Коробкова.

У каждой коровы свой характер, есть ласковые, требующие внимания, а есть и те, что норовят подраться.

«Если под конец дня от вас пахнет коровами — это был хороший день», — шутят фермеры.

Хозяйство Карсакбаевых считается одним из образцовых в области. Недавно построен новый коровник для телят, а уникальная для региона машина обеспечивает животных сбалансированным питанием. Ветеринарный врач Лариса Касымовская, работающая на ферме год, отмечает прекрасный коллектив и готовность коллег всегда помочь и подсказать.

«Меня тут многому научили — от лечения эндометрита до УЗИ-диагностики и правилам общения с коровами», — отметила Лариса Касымовская.

На ферме Карсакбаевых к бурёнкам относятся с заботой и лаской. Прежде чем подойти, животных окликают по имени, чтобы не напугать. Коровы любят косметические процедуры — вымя обрабатывают специальными мазями для профилактики мастита, особенно после отёла.

Ветврач хозяйства рассказала о пробе на антибиотики в молоке:

«С каждой доли вымени берётся несколько сдоев, если в молоке есть антибиотик, полоска на тесте не проявится», — пояснила Лариса.

Главный зоотехник Наталья Вербицкая работает здесь 5 лет и руководит командой из 55 человек. На её отделении 2500 голов скота, из которых 1186 — фуражные коровы. Здесь выстроена целая система выращивания молодняка: телята содержатся отдельно от матерей, подрастающие тёлочки делятся на группы по возрасту (3-6, 7-9, 9-12 и 12-18 месяцев). Первое осеменение происходит в среднем в 13 месяцев, а первый отёл — в 22-24 месяца.

Для определения оптимального времени осеменения используются специальные ошейники. Они отслеживают охоту у животных и передают информацию на телефон зоотехника. Это позволяет избежать скрытой охоты и своевременно осеменить тёлок. Также ошейники используются для контроля состояния коров после отёла. Они помогают выявить проблемы с пищеварением на ранней стадии и предотвратить потерю продуктивности.

Кроме того, братья Карсакбаевы активно занимаются растениеводством.

«Когда мы пришли в хозяйство в 2008 году, у нас уже было около 5000 гектаров земли. Мы начали выращивать твердые сорта пшеницы, развивать масличный клин. К 2014 году площадь достигла 9-10 тысяч гектаров», — вспоминает фермер Жайнар.

Особая гордость братьев — коневодство.

«У нас около 500 лошадей, табунное содержание. «Но есть и отдельное направление — английские скакуны. Наш чемпион — десятилетний жеребец Ардыбаш. Мы с ним объехали всю страну, от Москвы до Краснодара!», — говорит Азат.

Жеребец сейчас работает производителем, и братья уделяют особое внимание его рациону: мюсли, морковь тоннами, яблоки — все по сезону.

Братья не забывают и о развитии сельской инфраструктуры.

«Старается из такого маленького населённого пункта сделать место образцового содержания», — говорит Жайнар об усилиях брата Азата по благоустройству поселка Южный, где проживает всего 100 человек.

Они понимают, что для привлечения и удержания специалистов необходимо создавать комфортные условия жизни. Хозяйство помогает сотрудникам с жильем, заключая долгосрочные договоры с последующим переходом домов в собственность.

Планы на будущее амбициозны:

«Расти, расти и расти дальше», — делятся братья.