Съемочная группа программы «Хлеба и зрелищ» отправилась в Верхнеуральский район Челябинской области, чтобы познакомиться с работой двух фермерских хозяйств. Наш рассказ — о семейном предприятии ООО «Хлебинка», расположенном на живописном хуторе с одноименным названием.
Здесь, среди холмов и степей, трудится настоящая фермерская династия — семья Фоминых. Во главе стоит Виктор Петрович, опытный руководитель, которого понимают с полуслова. Его сын Евгений, продолжая семейное дело, руководит ООО «Хлебинка».
В хозяйстве задействованы и другие члены семьи: внук Никита отвечает за технику, племянник Данил работает на опрыскивателе, двоюродный брат Николай — заместитель по производству, а родной брат Сергей управляет силосным комбайном.
В этом году непогода внесла свои коррективы в уборочную кампанию.
«Дожди идут уже неделю», — сетуют фермеры.
Но, несмотря на капризы природы, в «Хлебинке» кипит работа. Здесь выращивают более 15 различных культур — от традиционных зерновых и масленичных до экзотических расторопши и конопли.
Особая гордость хозяйства — новый сорт мягкой пшеницы «Силантий», засеянный на площади около тысячи гектаров.
«Высокопродуктивный, перспективный, с высокими хлебопекарными свойствами», — с гордостью рассказывает Евгений Фомин.
Пшеницу планируют реализовать компании «Ситно».
История предприятия началась в 90-х годах с 500 гектаров, а сегодня площадь обрабатываемых земель достигает почти 15 тысяч. Основатель «Хлебинки» Виктор Фомин, чья семья жила в этих местах еще с довоенных времен, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, пройдя путь от механизатора до управляющего. Вместе с братьями он создал процветающее предприятие, известное как в районе, так и в области.
Сегодня «Хлебинка» держит 1400 голов крупного рогатого скота, из которых 580 дойных коров.
Особое внимание здесь уделяют выращиванию кукурузы — стратегической культуры для обеспечения качественным кормом всего поголовья.
Компания придерживается принципов экологического земледелия. После уборки озимой пшеницы поля засеваются смесью из 11 покровных культур, таких как гречиха, лен, расторопша, подсолнечник и горох. Этот «зеленый коктейль» улучшает качество почвы без использования химических веществ и глубокой обработки земли.
Руководитель предприятия Евгений Фомин рассказал об истории этих мест, упомянув, что в 90-е годы деревня была признана неперспективной, и жители разъехались. Он также поделился семейной историей, показав место, где под тополем родился его отец.
Старший коневод Анатолий Иванченко рассказал о впечатляющем росте поголовья лошадей: с 30 голов до 300 сегодня. Он лично занимается разведением, обучением и подготовкой лошадей для различных мероприятий, включая тройки, скачки и Сабантуи.
Несмотря на сложные погодные условия, уборочная кампания в районе идет полным ходом. Глава района Сергей Айбулатов сообщил об уборке 35% площадей. Хотя урожайность немного ниже ожидаемой, задействовано 150 комбайнов и подготовлено сушильное хозяйство. Район планирует собрать более 100 тысяч тонн зерна, включая пшеницу, ячмень, овес и масличные культуры.
«Секрет Верхнеуральского района в том, что здесь проживают очень хорошие, надежные, порядочные люди. И мы всегда в своей работе на них опираемся, и они нас не подводят», — отметил Сергей Айбулатов, глава Верхнеуральского района.
Далее съемочная группа программы «Хлеба и зрелищ» посетила семейную ферму Паламарчуков в селе Кирса. Хозяйство владеет 2500 гектарами земли и четырьмя ангарами.
Дочь хозяина, Лиана Лихоманова, рассказала о развитии фермы с момента переезда семьи из Казахстана. Благодаря гранту Минсельхоза в 12 миллионов рублей и собственным вложениям в 8 миллионов, семья построила два новых ангара и приобрела современное оборудование.
Фермеры выращивают на своих полях разнообразные культуры: пшеницу, лен, овес, ячмень, горчицу и горох. Большую часть урожая (80%) они сдают на элеватор, а 15% оставляют на семена, а остальное идет на корм скоту.
В хозяйстве большое внимание уделяется качеству зерна. Первый этап очистки происходит сразу после сбора урожая в специальной «избушке на ножках», куда зерно попадает прямо с полей.
Пока поля просыхают, фермеры устанавливают новый фотосепаратор — это высокотехнологичное оборудование для оптической сортировки семян. Это приобретение стало возможным благодаря полученному гранту.
Фотосепаратор способен обрабатывать до пяти тонн продукта в час, отделяя качественные семена от некондиционных по цвету с точностью до 99%. Отходы производства также идут в дело — на корм скоту или для хозяйственных нужд. По словам экономиста хозяйства Лианы Лихомановой, такое оборудование — редкость в их районе.
Семейные узы — основа фермерского хозяйства Паламарчуков. Вместе с главой семьи работают его старшая сестра с мужем, а также племянник. Лиана, получившая образование учителя истории, не планировала работать в сельском хозяйстве, но теперь считает, что совместный труд объединяет семью. Она уверена, что внедрение новых технологий, таких как фотосепаратор, поможет хозяйству добиться еще больших успехов.