Острый вкус мы можем ощущать благодаря хитроумной игре нашего организма с температурными рецепторами, которые активируются веществом капсаицином — как раз он содержится в перце чили, халапеньо, кайенском перце и многих других жгучих растениях. Острое не только добавляет блюдам яркости, но и несет немало пользы здоровью.
«Капсаицин стимулирует кровообращение, что способствует облегчению симптомов простуды и бронхита, улучшению отхождения мокроты. Некоторые исследования показывают, что капсаицин даже ускоряет обмен веществ и тем самым помогает похудеть», — говорят специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Ученые также доказали, что острыми блюдами активируется производство серотонина, который поднимает нам настроение. Так что остренькая приправа вполне способна составить более здоровую альтернативу конфетам.
Как и с любой другой едой, в потреблении острого важно сохранять умеренность, иначе есть риски столкнуться с раздражением слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой, обострением гастрита, язвы, колита, аллергией и другими проблемами.