Основным активным компонентом острого перца является вещество капсаицин, отвечающее за жгучий вкус продукта и оказывающее благоприятное воздействие на организм.
Чем полезен острый перец:
• капсаицин способствует ускорению обмена веществ и помогает сжигать калории, что может быть кстати для тех, кто контролирует вес;
• острый перец обладает анальгезирующими свойствами, позволяющими уменьшать болевые ощущения, например при головной, мышечной или суставной боли;
• регулярное употребление острого перца позволяет снизить уровень холестерина и улучшить циркуляцию крови, что оздоравливает сердце;
• острый перец богат витамином C и антиоксидантами, а значит, укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций;
• капсаицин активирует пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и благоприятствуя усвоению питательных веществ.
Для получения пользы от острого перца достаточно добавлять его в блюда в умеренных количествах, но не каждый день. При этом важно прислушиваться к своему организму и не превышать индивидуальные пороги переносимости.
Учтите, что острый перец противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или рефлюксной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии на острые приправы. При беременности и лактации наличие перца в рационе должно быть ограниченно. Также чрезмерное увлечение острым способно вывести из строя вкусовые рецепторы.