Рис относится к числу широко распространенных в мире продуктов питания, он является важным источником углеводов для миллионов людей. Однако, как и с любой другой пищей, его употребление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Кому рис может быть вреден, а кому он принесет пользу?
«Рис, особенно белый, имеет высокий гликемический индекс, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови после его потребления. Это бывает опасно для людей с диабетом второго типа, так как им важно контролировать уровень глюкозы. Для таких пациентов предпочтительнее выбирать цельнозерновые или коричневые сорта риса, которые имеют пониженный гликемический индекс и содержат больше клетчатки», — говорят диетологи.
Избыточное потребление риса может способствовать набору веса из-за высокой калорийности этого продукта. Желающим снизить массу тела лучше ограничить этот продукт.
Употребление риса нежелательно для людей с определенными нарушениями обмена веществ, такими как фенилкетонурия или непереносимость глютена. Таким людям следует проконсультироваться с врачом относительно своего питания.
«Рис может накапливать такие тяжелые металлы, как мышьяк, особенно если он выращен в загрязненных почвах. Поэтому людям, проживающим в регионах с высоким уровнем загрязнения, стоит уменьшить потребление риса или выбирать органические сорта», — информируют врачи.
При склонности к запорам рис тоже не должен присутствовать в питании. Из-за крахмала, содержащегося в рисе, замедляется перистальтика кишечника, что еще больше осложняет дефекацию.
Рис, как поставщик углеводов, подходит для восстановления спортсменов и физически активных людей после нагрузок. Он легко усваивается и помогает в поддержании оптимального уровня энергии также во время тренировок.
«Рис, особенно отварной или приготовленный на пару, рекомендуется при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью. Имея мягкую и вязкую текстуру, рис в пищеварительном тракте становится массой, обволакивающей стенки желудка и кишечника, что обеспечивает защиту слизистых и стенок от агрессивного воздействия кислоты, которая выделяется в повышенной концентрации», — сообщают специалисты.
Для вегетарианцев и веганов рис будет поставщиком растительного белка, а из-за отсутствия глютена в крупе рис безопасен для людей с целиакией и другими формами непереносимости клейковины.