22-летний нокаутер в конце года встретится с тяжеловесом Денисом Лебедевым, чемпионом мира по версиям IBF и WBA.

Мурат Гассиев — как это не громко звучит, человек мира. Он — осетин, живущий на три дома: Владикавказ, Челябинск и Лос-Анджелес. Он родился в Осетии, учится на Южном Урале, тренируется в Калифорнии. 22-летний студент УралГУФК к 22 годам провел 23 боя, каждый из них выиграл, в том числе 17 нокаутом. Главный бой у него впереди — в конце года с Денисом Лебедевым.

Бой в конце ноября-начале декабря. Расскажи про эмоции перед поединком, насколько он для тебя важен?

Мне очень приятно от того, что такой бой будет. По боксерским меркам я очень молодой, мне 22 года, и уже вышел на такой уровень. Спасибо моей команде Ural Box Promotion во главе с Евгением Ефимовичем Вайнштейном, что предоставили мне такую возможность провести бой с одним из лучших тяжеловесов в мире. Может быть, даже с лучшим. Я очень сильно жду этого боя, обещаю показать красивый бокс.

Можно ли сказать, что это главный бой в твоей карьере?

В первую очередь это бой за чемпионский пояс. Во-вторых, я с такими боксерами еще не встречался. Денис — он опытный, боксировал и побеждал очень сильных соперников. Для меня это будет самый сложный бой в моей карьере. Подходить к нему я буду с такой же серьезностью.

Как ты уже сказал, тебе 22 года, Лебедеву — 37. Будет ли это как-то сказываться? Можем назвать это противоборством опыта и молодости? Будет ли в этом свете особый план на бой?

План на бой, если честно, всегда один — выигрывать. Никогда не смотрел на цифры, сколько моему сопернику лет. Больше оцениваю то, каков соперник как боксер. Не важно, сколько ему лет — 18,20 или 37. Денис за последние два года очень сильно прибавил и находится в лучшей физической и боксерской форме за всю свою профессиональную карьеру. И от боя к бою только прибавляет. Но, как говорится, бой все покажет.

В твоей карьере нет ни одного поражения. Будет ли это как-то психологически сказываться?

Тяжелый вес, здесь так ребята бьют, что от проигрыша никто не застрахован. Я не проигрывал и не собираюсь, потому что не знаю, что со мной будет после поражения, и как я его перенесу. Мне бы не хотелось с этим сталкиваться. Меня устраивает то, что я выигрываю (улыбается).

Есть такая присказка: «Правый — коронный, левый — похоронный». Вспоминается твой бой с американцем Джорданом Шиммелем, когда левый хук получился очень мощным. Яркий нокаут вышел. Многие телезрители и любители бокса начали переживать за соперника. Боялся сам за соперника?

Я с самого начала боя к нему присматривался и заметил, что Джордан (Шиммель) бросает левый прямой. Понял, что могу попасть по нему. Я несколько раз ушел, бил справа, но все мимо. Евгений Ефремович — он на этом бою присутствовал — говорит мне: «Правой бей и левой сбоку добавляй». Я ему в ответ головой махнул и тут же сделал левый сбоку, результат — нокаут. Силы как таковой не было в ударе. Я пошел в угол. Думал, что он сейчас встанет, ему отсчитают, и надо будет добивать его. Он не встал. Его еще в сознание приводили. Эмоции, если честно, очень положительные после такого нокаута.

Как думаешь, признают нокаутом года?

На ESPN (самый популярный спортивный портал в Северной Америке — прим.редакции) по опросам занимал первое место. Потом был более серьезный рейтинг, и я там занял четвертое место среди всех нокаутов. Надо сказать, что, конечно, это бокс, но не хочется, чтобы твоему сопернику был нанесен какой-то вред. Все мы помним один из боев Сергея Ковалева и его результат. Но мы выбираем этот спорт, отдаем ему все силы, и от таких травм и результатов никто не застрахован.

Примечание: Бой Сергея Ковалева с Романом Симаковым — 5 декабря 2011 года в Екатеринбурге состоялся поединок с Романом Симаковым за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC. Ковалёв доминировал на протяжении всего боя. Роман пропустил очень много сильных ударов. За шесть раундов Симаков дважды побывал в так называемых «стоячих» нокдаунах, но поводов для остановки боя не давал. На 58 секунде 7-го раунда Роман упал, рефери остановил бой. Ковалёву присудили победу техническим нокаутом. Симаков встал, но у него подкосились ноги, и он с трудом успел ухватиться за канаты. Через несколько секунд 27-летний боксер потерял сознание. С ринга его унесли на носилках и срочно доставили в центральную городскую больницу № 24 Екатеринбурга. Как выяснилось в больнице, Роман впал в кому. Несмотря на предпринятые врачами меры, Роман Симаков, не приходя в сознание, скончался. Причиной смерти явились тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

Раз уж у тебя так хорошо поставлен удар, будешь планировать какую-то конкретную комбинацию на бой с Лебедевым?

В бою с Шиммелем я не заряжался на тот левый хук. Когда боксер заряжен на удар, он никогда не нокаутирует. Самый лучший удар — это тот, который не видят. Что касается моего левого бокового, нравится мне этот удар. Я его часто отрабатываю в зале, в спаррингах и на «лапах».

Как думаешь, у боя с Лебедевым есть особая статусность? Громкая вывеска помимо «чемпионской»?

Где-то в комментариях читал, что это бой Россия-Кавказ или Чехов-Челябинск, Чехов-Владикавказ. Не хочу, чтобы это так называли. Мы — спортсмены, и это только спорт, ничего личного.

Не хочется подводить своего тренера, Абеля Санчеса. Его два последних года признавали лучшим в мире благодаря Геннадию Головкину. Не хочется подводить свою команду и всех тех, кто за меня болеет.

Продолжая тему наставников, хочется спросить о тренировках. Есть в них нечто особенное?

Ничего из ряда вон: турник, гантели, отжимания. Просто все очень жестко. 95% боксеров такое не выдерживают. Например, запланирована подготовка на три месяца. Проходит три недели или месяц, они начинают уезжать, придумывают себе неотложные дела. А больше сказать не могу. У каждого тренера свои секреты, и не хотелось бы их раскрывать.

Сейчас многие отмечают, что подготовка в Америке — единственный правильный выход, потому что там все промоутеры, все спарринг-партнеры. Ты тоже придерживаешься такого мнения?

За последние годы за счет Ural Box Promotion и «Миру Бокса», двум самым крупным в России промоутерским компаниям, бокс вывели на новый уровень. Я к 18 боям готовился в России и не выезжал за границу. Возникали проблемы со спарринг-партнерам, не хватало какого-нибудь снаряда для тренировок. Когда попал в Америку, понял, что там люди — именно профессионалы. Все в зале есть, нет ни в чем нужды. Любой спарринг-партнер: левша, правша, высокий, низкий, медленный, быстрый — с этим никаких проблем нет. Конечно, сильно отличается подготовка, но повторюсь, что Россия не намного уступает.

Расскажи про свою семью. Кто за тебя болеет, кто за тебя переживает?

Моя семья — это моя мама и старший брат. Отец умер давно, еще когда я в первый класс ходил. Я стал тем, кем я сегодня являюсь, благодаря матери и брату. Они — мои главные болельщики. Также у меня есть три близких друга.

Девушка есть?

Девушки нет. Дома во Владикавказе говорят, что чуть ли не каждый день свадьбы, что якобы дети уже есть. Но никогда ни с кем не встречался. Все еще будет.

Ты говоришь, что живешь на три дома — США, Владикавказ и Челябинск. Где роднее?

В Америке я бы жить не хотел. Там для них своим никогда не станешь. Дом есть дом, все-таки в России попроще жить. В Америке другой менталитет и люди другие, здесь в России можно хоть к кому-то за помощью обратиться. А там я один и никому не нужен. Можно ездить тренироваться и отдыхать, смотреть города, но так чтобы связать жизнь с США, это не для меня.

В Америке на сборах где живешь, с кем время проводишь?

Из челябинских боксеров там Денис Шафиков, Костя Пономарев и я. Из них я первый туда поехал. Когда я приехал туда, там на тот момент тренировался Геннадий Головкин. Я с ним познакомился, с ним общался. Там были еще другие ребята — мексиканцы и американцы, но английский я не так хорошо знал. Потом уже подъехали Костя и Денис, и вот теперь мы поддерживаем отношения.

Тебе всего 22 года, и уже такие большие бои. Как не «сгореть» под таким прессом? Как дальше видишь свою карьеру?

Планы на ближайшее время — завоевать два пояса чемпиона мира. А дальше уже видно будет…