Известная спортсменка и ведущая рассказала о благотворительности, своей близости с Башкирией и отношении к детям.

Вчера в Челябинске прошел благотворительный танцевальный бал «Танцуй сердцем». Мероприятие, организованное в поддержку инклюзивного танцевального коллектива «Парадокс», поддержали многие известные лица региона. Больше 250 гостей вечера собрали 186,5 тысяч рублей. Ведущей вечера стала спортсменка Ляйсан Утяшева. Телеведущая дала эксклюзивное интервью медиахолдингу ОТВ, в котором рассказала о своем отношении к благотворительности и переходе из спорта в медиа.

— Вы часто принимаете участие в подобных мероприятиях и почему?

— Я очень скрытый благотворитель. Я не очень люблю кричать об этом, но когда есть возможность, я всегда помогаю. Для меня это вопрос чести. Просто здесь такая ситуация — это громкое событие. А так я бы тихонечко к вам приехала, тихонечко бы пообщалась. То есть для меня есть СМИ, нет их — я одинаковая, я такая, какая есть. Где могу, я там помогаю. Мы с Чулпан Хаматовой делали очень много проектов, но я об этом предпочитаю… Если человек это делает, он это делает. Он этим не бравирует. Если человек этого не делает, он когда-то до этого дойдет. Еще когда мамочка была жива, она много делала, помогала. Может быть не финансово, но прийти, поговорить, отдать вещи, привезти их куда-то на большое мероприятие. Мы и в шоу «Танцы» несколько сезонов подряд приводим разных деток на эфиры. Одни ребята онкобольные, другие — просто детдомовские. Мы это не афишируем, ведь у нас есть ограниченное количество билетов, которые мне дают как ведущей, например. Просто чтобы они ощутили эти минуты счастья. Я не могу вам объяснить, почему я это делаю. Не для того, чтобы стать лучше в глазах общественности. Это какой-то душевный порыв, потому что мы все люди, и если ты можешь помочь, почему ты этого не делаешь? Но я ни в коем случае не нахожусь в позиции «вот, ты не помогаешь, ты плохой». Я не критикую, просто мы с супругом помогаем.

Любой человек, спотыкнувшись, получает точку отсчета, когда начинает заново жить. Или у него будет какая-то потеря, не дай Бог, или проблемы со здоровьем. В моей истории не было такого периода взросления, когда ты в 17 лет уходишь из дома, психуешь и так далее. Я в 17 лет, к сожалению, уже лежала в больнице и столкнулась с большим количеством людей, которые прикованы к инвалидным креслам, прикованы навсегда к кровати и мне стало стыдно, что я из-за своей маленькой травмы так ною и печалюсь. Да, я не поехала на Олимпиаду, да, я не поехала на Чемпионат мира, я отдала всю свою детскую жизнь большому спорту, ну и что? Я же жива. У меня этот переломный момент понимания настал очень рано.

— Как получилось «переквалифицироваться» из гимнастки в теле- и радиоведущую?

— Так случилось, что с детства я всегда общалась с журналистами — со спортивными журналистами, естественно. И многие, включая того же Василия Уткина или Дениса Косинова, мне говорили — ты очень душевно общаешься, как-то не шаблонно отвечаешь, видимо, твоя мамочка с книгами настаивает, чтобы ты не только «да» или «нет» отвечала. И я стала комментировать художественную гимнастику с 16 лет. Выиграв Чемпионат мира в командном зачете, я убегала наверх комментировать девчонок, которые выступали в многоборье. И потихонечку мне начали предлагать разные спортивные проекты. Но мои внутренние амбиции показали, что мне недостаточно вести, например, зарядку на НТВ+, у меня началась «Главная дорога» на федеральном НТВ. Я там неплохо импровизировала, играла саму себя, хотя я даже не играла. Я реально было девочкой, которая училась водить машину. У меня стало получаться. Затем мои амбиции завели меня дальше, в программу «Сегодня утром» на НТВ. Там начался тяжкий труд — нужно было читать утренний блок новостей, а это совершенно не спортивная история, нужно познакомиться с суфлером и понять, что это такое. У меня были наставники, которые просили меня не терять харизму. Просто российское телевидение сейчас выходит на такой уровень «свободного общения». Кто-то перегибает в этом общении, а кто-то «не догибает». У меня, говорили они, больше западная манера, хотя я нигде не подсматривала. Я просто сама по себе раскованная и поняла, что не нужно себя под форматы загонять. Все мы были когда-то кем-то. Я гимнастка, причем была танцующей гимнасткой, выступала очень выразительно. Неужели я испугаюсь публики или камер? Поэтому проект «Танцы» — это моя стихия. Я каждого участника знаю, мы со всеми общаемся.

— Вы родом из Башкирии. Говорят, что местные жители имеют много общего с окружающим миром, их характер «закален» с детства. В вас есть что-то от суровых красот?

— Конечно, я же родом оттуда, я постоянно летаю на Родину, в поселок Раевский, я абсолютная башкирка. И оттуда весь мой характер. Да, я упертая как…бычара! Извините, но по-другому и не скажешь. Когда у тебя переломано две ноги, и все вокруг уговаривают не идти на старт, а ты идешь и приносишь сборной команде России золотую медаль, как еще по-другому сказать? Не за то, чтобы тебе какие-то гонорары заплатили, а потому что тебе просто стыдно не пойти. На меня же люди надеются, на меня в Башкирии все смотрят.

— Что вас сейчас по-настоящему увлекает?

Детское развитие. Это огромный пласт, который мы открыли с Пашей три года назад, даже раньше, потому что стали готовиться к детям. Они же не игрушка. Это же новый человек со своим характером. Как сделать так, чтобы стать ему лучшим другом? Мы проштудировали огромное количество литературы, все говорят: «любите своих детей» и либо сами спускайтесь на их уровень, либо старайтесь их приподнять до своего уровня. Везде говорится об уважении. Если вы хотите, чтобы вас ребенок уважал, учитесь уважать его с детства. Не кричите, не стращайте ремнем, но и не позволяйте закидонов. Это меня сейчас поглощает настолько, что ни на какое другое хобби не остается время. И я рада, что его не остается. Основное сейчас — это дети. Мы с ними вместе бегаем, ходим по музеям, плаваем. Я свой график выстаиваю таким образом, чтобы быть рядом с детьми. У меня не будет так: мама ушла утром на работу, поцеловала. Ребенок где-то в садике или в школе, мама пришла, обняла и уложила спать. У меня может быть напряженная одна неделя из месяца, но все три недели я буду с детьми.

Автор: Татьяна Шабурова.