Капитан «черно-белых» рассказал об особенностях новой предсезонки, атмосфере в клубе и целях на сезон

Воспитанник челябинского хоккея, начавший свою карьеру 15 лет назад, капитан «Трактора» Александр Шинин встретился с корреспондентом ОТВ и дал интервью. Он поведал об атмосфере в команде, настрое и целях, сравнил тренерские штабы Анвара Гатиятулина и Андрея Николишина, а также поделился своими жизненными приоритетами. 32-летний хоккеист признался, что в этом году его семья вновь начала посещать ледовую арену, следя за выступлениями мужа и отца. Шинин также отметил, что ситуация с легионерами влияет на команду, но это лучшая возможность для молодых воспитанников проявить себя и пробиться в состав.

В этом сезоне ты капитан в «Тракторе», расскажи про свои эмоции? Ты до этого уже «капитанил», но какого это именно в этом составе «черно-белых»?

Это ответственность, прежде всего. У меня был опыт капитанства, в 25 лет меня им назначили в Череповце. Это немножко поддавливало, сейчас я себя уже комфортно чувствую. Капитанство — это такое дело, ты должен быть проводником между командой и тренерским составом, делать очень большую работу в коллективе. Начиная от того, чтобы подбадривать ребят, заканчивая какими-то бытовыми вопросами. С утра человек приходит, смотришь — что-то не так с ним. Интуитивно подходишь к нему, спрашиваешь, какая-то помощь нужна? И это все переносится на лед, на льду тоже — скамейка должна быть живая. В целом, я себя довольно комфортно чувствую.

Сам как считаешь, почему именно тебя поставили на эту роль?

Не знаю, так тренерский штаб решил. Может быть, сыграло роль то, что челябинский воспитанник. Да и уже не такой молодой, но не буду говорить, что опытный (смеется).

Сейчас тебе проще «капитанить», чем в 25 лет?

Конечно, намного проще, ты уже знаешь, чувствуешь какие-то моменты. Однозначно сейчас проще.

Как сейчас внутри коллектива? Он готов добиваться больших результатов?

Вы знаете, в этом году, когда мы изначально первый день собрались, первый день сборов, и как-то это даже прочувствовалось. Очень многое идет от тренерского состава. То есть, какая атмосфера будет в раздевалке, вне раздевалки. И с первого дня у нас очень дружный коллектив. В раздевалке, я считаю, очень хорошая атмосфера, очень дружеская. И это, наверное, передается на лед. Я не скажу, что мы удачно стартовали, но, однозначно, у нас сейчас все очень здорово в команде.

Новотны, Ржепик травмировался, Бирнер на Кубке. Ситуация с легионерами вообще, это как-то на команду влияет? Ведь их же брали как лидеров.

Однозначно влияет. Во-первых, это легионеры, на легионеров делается очень большая ставка. То есть, при игре в большинстве и в равных составах, они должны не вытаскивать матчи, но результат делать должны. Как произошло, так произошло. Я считаю, что сейчас у молодых ребят очень хороший шанс. Заявить о себе как в КХЛ, так и вообще в хоккее. Играй — не хочу. Выполняй тренерскую установку, показывай, доказывай. Но, конечно, это очень серьезная потеря для нас.

Случилась игра против минского «Динамо», странная игра, скажем прямо — упустили, уступили победу. Что это, почему это произошло?

Знаете, у меня это спрашивают. Кто-то говорит — подустали, но ничего подобного. Это наши ошибки, это игровая дисциплина. Я считаю, что именно игровая дисциплина нас подвела. При счете 2:1, когда ты ведешь, за пять минут можно спокойно откидываться. Ничего не надо, никуда не надо лететь, забивать. Мы разбираемся, каждый день смотрим видео. Тренерский состав очень хорошо работает в этом направлении, показывает ошибки, требует от нас, чтобы мы выполняли игровое задание. Если мы будем от начала и до конца выполнять его, я думаю, что результат не заставит себя ждать.

Ситуация с Беловым была, когда он сделал силовой прием. И я заметил вашу реакцию с Владимиром Денисовым. Вы были крайне недовольны: «Там ничего не было, там ничего не было». Расскажите про эту ситуацию?

Вы знаете, здесь такая ситуация частая, когда к судьям подъезжаешь и говоришь, что ничего не было. Они говорят: «Мы уже зажгли эти пять минут — две минуты. Все после игры посмотрим». Такая ситуация, ты со стороны видишь, все со стороны видят, что ничего не было, а он свистит. Ну о судействе не буду, это их работа. Как могут, так ее и выполняют. В этом году еще новое правило ввели, что капитан не может подъезжать к судьям, 10 минут можно получить. Но все равно, это их работа, нам надо играть в хоккей.

По поводу Анвара Рафаиловича. Вы сказали, что он много работает, от него много идет. Как происходит взаимодействие с ним, с тренерским штабом в целом? Вот Александр Черников говорил, что он не разговаривал, что есть более опытные, чтобы поговорить с Анваром Гатиятулиным.

Нет, как не разговаривает, он разговаривает, просто немного почаще вызывает ребят поопытнее и спрашивает, как обстановка внутри коллектива, что нужно сделать для ее улучшения. Здесь диалог открытый. В принципе, взаимодействие, я давно такого не встречал, что между командой и тренером такие отношения. Даже, если вспомнить прошлый год, начало сезона. Прямо скажу, небо и земля. Нам сейчас работать комфортно. Единственное, надо результат, все его от нас ждут, полные трибуны ходят. Очень приятно, что народ любит, ждет от нас. Я думаю, даже не думаю, уверен, что мы порадуем их в этом сезоне.

У «Трактора» сейчас длительная домашняя серия до 24 сентября. Это хорошо или плохо?

Конечно, хорошо. Дома при своих трибунах комфортно играть, поддержка такая. А потом у нас опять длительный выезд. Может быть, неправильно в плане составления календаря, месяц дома — месяц на выездах. Не буду уж говорить про наш быт, про наши семьи, но про болельщиков. Походил ты через день на игры, месяц без хоккея. Хорошо, что сейчас есть телевидение, интернет. Кто интересуется, кто болеет, может наши матчи посмотреть.

Телеканал ОТВ еще есть.

Телеканал ОТВ — вообще один из самых продвинутых телеканалов. Я часто смотрю, не буду скрывать.

Как-то неестветсвенно сейчас получилось (оба смеются). Семья часто приходит на хоккей?

В этом году — да, часто. Не знаю, в том году немножко другая атмосфера была в команде, везде. А это все передается. Как у тебя атмосфера на работе, таким ты и приходишь домой. Некоторые приходят домой и отключаются от работы, но, я думаю, что у нас немногие так могут сделать. Это все передается в дом, в быт, как-то отражается на семье. И в этом году я прямо в приказном порядке заявил. Все, жена с ребенком, даже маленькую дочку на первую игру водили. Ходят, болеют.

Расскажите про свою семью, жену, детей?

У меня двое детей, любимая жена Ольга. Сын Артем — 6 лет, дочка Аня — год и 8 месяцев.

Спортивные? Сын, все-таки уже 6 лет.

Я не тороплюсь отдавать его в большой спорт. Занимался плаванием два раза в неделю, современные танцы. С этого года потихонечку будем водить его на хоккей, заниматься хоккеем.

Вы уже давно в хоккее, с 2001 года на высшем уровне играете. Я понимаю, что хоккей он может иногда приедаться. Есть у вас какое-нибудь хобби, увлечение, которое позволяет отдыхать?

Вы знаете, тяжело хобби какое-то иметь, когда у тебя семья. Мое хобби — это семья, потому что все свободное время ты уделяешь ей. А в разъездах скучаешь. Мне нравится ребенка отводить в садик, я от этого получаю удовольствие. Вечером, когда прихожу домой, и ко мне бежит маленькая дочка с огромными глазами, для меня это кайф. Лично у меня, хобби нет, как такового. Ну люблю машины, просто интересуюсь. Не знаю, хобби — не хобби, но мы в том году в Сосновском районе, поселок Садовый открыли крытый ледовый стадион «Айсберг». В принципе, жена у меня этим занимается, руководит там. Когда есть свободное время, я его посещаю тоже, интересуюсь делами. Есть, чем заняться.