Молодой дебютант «Трактора» рассказал об атмосфере внутри команды, поддержке и своих ощущениях от дубля в ворота «Магнитки».

22-летний Артем Севанькаев вырос как хоккеист в «Белых медведях», провел сезон в «Челмете», а в этом году дебютировал за главную команду Челябинска. В проведенных матчах он проявил себя как зрелый хоккеист, а обладателю Кубка Гагарина и вовсе забил две шайбы. В интервью, которое он дал корреспонденту ОТВ, Артем рассказал об атмосфере внутри команды, поддержке со стороны старших игроков, сравнил Анвара Гатиятулина при работе в МХЛ и КХЛ, а также проявил себя как молодой человек с очень профессиональным подходом к своей работе.

Ты дебютировал в начале сентября за «Трактор», спустя две недели открыл счет голам. Расскажи свои эмоции от дебюта, от первых двух шайб, какого тебе от того, что это все происходит?

Я очень счастлив, что мне предоставили шанс попасть в первую команду, показать себя. Когда мы с «Челметом» приехали с турнира в Казани, мне позвонил Петров Алексей Владимирович. Сказал, что на следующий день я выхожу с «Трактором», а они тогда уезжали на выезд с «Автомобилистом». Мы пришли, потренировались. Анвар Рафаилович (Гатиятулин) подошел, сказал: «Остаетесь у нас». Может быть, поедете играть в Ханты-Мансийск. И все, когда они приехали с «Автика», я подхожу к доске, на которой вывешен состав, смотрю — во втором звене. Признаюсь, было волнительно, немного потряхивало. Но перед выездом, перед самым вылетом подошел Сергей Юрьевич Гомоляко, дал правильный настрой, который мне реально очень помог. И все волнение, которое у меня могло быть в первой игре, оно ушло еще тогда на раскатке. Потом уже на игру вышел, тренеры также дали установку — сказали играть, не бояться, свою игру показывать, становиться лидером этой команды. Все есть для этого, выходи и показывай. И вот так с каждой игрой чувствуется доверие тренеров, что мне доверяют, дают играть. И вот, спустя пять игр два гола, дубль.

Это дерби, это особенный матч? Поэтому ты именно в нем отличился или это могло случиться в любом матче?

У меня до этого была куча моментов, где я мог забить. Не получилось, и мне это реально в голову как село, что не могу забить, почему так. Ко мне подъехал Анвар Рафаилович на тренировке, сказал, что ничего страшного не происходит, успокойся и забьешь. А дерби — не дерби, для нас это обычный матч регулярного чемпионата, у нас на каждый матч задача выигрывать. Мы вышли и сделали свое дело.

После двух забитых шайб много звонков было?

Да, сразу, когда вышел после игры, взял телефон — там куча пропущенных звонков, сообщений, Whatsapp, «Вконтакте». Все пишут, поздравляют. Это действительно очень приятно.

Там три могло быть, почему не удалось?

Не хватило навыков, думаю, технический брак был — не смог поднять шайбу над щитком. Поднял бы — был бы гол. Все, что ни делается — все к лучшему, все впереди.

Ты играешь в одном звене с Полом Щехурой, насколько тебе комфортно играется с этим центральным нападающим?

До приезда Пола в «Трактор», я не знал о таком хоккеисте. Когда увидел его, он мне очень понравился как центральный нападающий. Во время игры, хоть у нас и есть языковой барьер небольшой, но Леша Кручинин хорошо знает английский, помогает, переводит. А Пол всегда меня подбадривает, помогает, делает какие-то подсказки. Говорит: «Не нервничай, не бойся ошибиться, это хоккей, это жизнь, все бывает». Играть с ним очень приятно и комфортно.

Он производит впечатление очень серьезного человека, настроенного на хоккей. Шутит в команде-то?

В команде все у нас веселые, могут пошутить. И подбодрить, сказать нужные слова. Когда мы выходим на лед, это наша работа, там не до шуток, нет времени улыбаться. Все настроены очень серьезно.

Расскажи про Анвара Рафаиловича. Специалист, которого ты хорошо знаешь, сейчас ты снова с ним работаешь. Лично тебе какие его качества нравятся?

Анвар Рафаилович замечательный очень человек, и как тренер он тоже великолепен. Я с ним 3,5–4 года работал в МХЛ, запомнилось от него все только хорошее. Самое главное, что он очень хороший психолог, он может найти прямо нужные слова, заставить его, подбодрить. Когда у кого-то бывает какой-то кризис, он вызывает к себе, спокойно разговаривает. Не орет. Еще он мотиватор. Когда мы с «Магниткой» проигрывали 0:2, он спокойно взял тайм-аут. Сказал, что ничего страшного не произошло, что вся игра еще впереди. Что нужно достать все силы из себя и показывать.

Кто твой самый главный критик? Семья насколько тебя поддерживает?

Самый главный критик — это папа. Он сам играл в хоккей, постоянно от него выслушиваю. Еще дед по отцу. Мне постоянно от него прилетает (улыбается). Что там не так сделал, там не доработал, не добежал. Сейчас все очень рады, все очень поддерживают, что я в «Тракторе». Мне еще нужно закрепиться в составе.

Мы увидим твой знаменитый буллит?

Все может быть, не знаю. Конечно, не хочется доводить матчи до буллитных серий, хочется побеждать в основное время.

Расскажи по поводу подготовки. Предсезонная подготовка — это важный очень момент, как ты готовил себя к этому сезону?

Я в мае слетал отдохнуть в Швейцарию. Не на море, а в горы, погулял там. А когда прилетел в Челябинск в июне, начал тренироваться с Гудзиком Вадимом Викторовичем, нас там десять человек было. В июле начались сборы. Первые две недели я проходил предсезонку в «Тракторе», а потом они отправились в Финляндию, я пошел в «Челмет». Там тренировки были до конца июля, а потом турниры пошли предсезонные. Их три было за август. Тренировались уже немного, больше играли.

Прошлый сезон в «Челмете» много дал тебе опыта, мастерства?

Конечно, там же тоже играют мужики, уже взрослые ребята. Если брать меня, то я тот сезон считаю неудачным. Плохая статистика для меня была. Мало забил, отдал, мало игрового времени было периодически. Это давило изнутри психологически, морально. Было тяжело, но к концу сезона стало получаться, мы вышли в плей-офф.

Верил ли ты в начале сезона, что в сентябре ты будешь выходить, забивать за «Трактор»? Насколько для тебя это было реально?

Если бы кто-то вышел и сказал мне, что я забью «Магнитке» два гола, когда я еще был в «Челмете», я бы не поверил. Но все же это приходит через работу, через труд. Ты себя показываешь, стараешься, чтобы тебя заметили, чтобы дали шанс. Я получил свой шанс, и постараюсь никого не подвести, а только оправдывать доверие.

Смотрел твою работу на тренировке, ты действительно впечатляешь. Видно, что с настроем хорошим ты выходишь, и захотелось задать такой вопрос. Анвар Рафаилович в МХЛ и в КХЛ — это два разных человека? В плане тренировки, построения?

Я думаю, что нет, в построении тренировки особо ничего не изменилось. Как было у нас в «Белых медведях», тактика, упражнения — все также. Но здесь, я думаю, все это ответственнее, серьезнее. Это же КХЛ, лучшая лига страны.

У нас сейчас в составе много молодых ребят, заставляет это, мотивирует, добавляет уверенности? Что вот, молодые ребята, все вместе были, Шаров, Демченко.

Это хорошо в том плане, что ты всех знаешь. Приходишь, перед тобой много знакомых людей. Ты себя чувствуешь увереннее, комфортнее, что кто-то может подсказать. Я хочу отметить всю команду нашу, у нас все ребята замечательные. Реально старшие игроки в перерывах подсказывают что, как. Постоянно мне Леша Кручинин говорит: «Сев, не волнуйся, играй».

Мне кажется, что Алексей Кручинин — это самый главный проводник, отличный парень и весельчак.

Да, он зажигалочка такая, веселый очень.

Какой Александр Шинин капитан? Мне кажется, что это человек, к которому можно с любым вопросом подойти.

Да, он такой ответственный, серьезный. И в раздевалке знает, что сказать. Никто друг на друга не орет, все должны быть на позитиве. Просто есть отдельные моменты, когда стоит сказать именно капитану, чтобы его послушали. Все друг друга уважают, капитана особенно.

Как сделать так, чтобы не было спадов? Для себя какой рецепт выработал, чтобы весь сезон пройти на хорошем, приличном уровне?

Во-первых, это работа, работа над собой, не только на тренировках с командой. Важно оставаться после, работать на льду, ходить в зал, отрабатывать какие-то моменты, которые у тебя не получаются. Не стоять на месте, не думать, что тебе дали шанс, ты вышел — забил, и все, у тебя все получилось. Нет, это не так. Всегда надо работать, расти, прогрессировать.

Я так понимаю, главная задача на сезон — это закрепиться в «Тракторе»?

Да, сейчас да, закрепиться в «Тракторе». Главный тренер подходил, говорил, что играй, доказывай сейчас. Приедут легионеры, Бирнер вернется. Показывай, закрепляйся в составе, что ты можешь играть, что ты лучше него.

Автор: Александр Захаров.