Горы, лошади, юрты, озеро Иссык-Куль… Романтика! Давно хотела посетить Кыргызстан, а тут представилась возможность побывать в республике по рабочим делам. Да не просто в командировке, а в самом настоящем мини-путешествии, ведь знакомилась я с туризмом в республике. Ночевала в юрте, пробовала курут и купалась в высокогорном озере. Выделила несколько направлений, которые могут быть интересны южноуральским туристам. Подробнее — в репортаже «Первого областного».

Как добраться

Между Россией и Киргизией налажено авиасообщение. Из Челябинска сегодня есть рейсы в Ош — два раза в неделю по весенне-летнему расписанию. Эта часть республики может быть интересна тем, кто увлекается трекингом, альпинизмом и охотой. Именно отсюда ближе всего добраться до пика Ленина (горная вершина на границе Кыргызстана и Таджикистана), увидеть водопады и природные заповедники.

photo_2023-06-23_16-33-20.jpg

Для тех, кто любит узнавать историю и культуру страны, а также увлекается конными прогулками или горными лыжами, лучше всего рассмотреть для себя Каракол. Здесь сосредоточены основные санатории и базы отдыха, а также достопримечательности, будь то исторический квартал с особняками и старинными храмами или крупный горнолыжный курорт. В Караколе аэропорт пока только строится, но добраться сюда можно из Бишкека (аэропорт Манас) или Тамчы (аэропорт Иссык-Куль). Рейсы в эти города доступны из Екатеринбурга.

Киргизское гостеприимство

В аэропорту Бишкека нас встречала целая команда — работники департамента туризма при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, МИДа республики и генконсульства Киргизии в Екатеринбурге. Дорогих гостей здесь принято встречать с подносом баурсаков (как у нас с караваем).

photo_2023-06-23_16-33-23.jpg

Впереди предстоял довольно длительный переезд из Бишкека в Иссык-Кульскую область, где для нас уже была подготовлена программа: мы должны были за три дня осмотреть местные достопримечательности и побывать в нескольких отелях и санаториях. Дорога оказалась очень живописной — горы, горы, горы… Кажется, что этой горной цепочке нет конца и края.

photo_2023-06-23_16-33-27.jpg

Интересная особенность — киргизы иногда используют местные горы в качестве билбордов. Да-да, проезжая по трассе, мы увидели рекламу известного газированного напитка, марки автомобиля и так далее. Просто нанесенные на горе белой краской буквы (вспомнилась надпись «Голливуд» на холмах Маунт Ли) вместо цветных и громоздких баннеров. Остановки вдоль трассы здесь — как отдельный пример киргизского колорита. Остановились попробовать местный твердый сыр курут, а заодно взяли вареную кукурузу. Отказать было нельзя, продавец очень заманчиво ее рекламировала.

«Это еще не агрессивный маркетинг, бывает, что сразу налетают с предложениями купить товар. Туристов, видимо, смутились», — отмечает один из наших сопровождающих.

На ночь остановились в одном из отелей. Мне так хотелось увидеть берега озера Иссык-Куль, вокруг которого здесь и выстроены санатории, гостиницы и базы отдыха, но уже стемнело, поэтому на пляж я отправилась с утра.

«Да это же море!» — первое, что я воскликнула, увидев озеро Иссык-Куль. Его размеры действительно внушительны. Я так привыкла к нашим озерам вроде Зюраткуля и Увильды, где виден противоположный берег, что для меня было удивлением, что озеро бывает таким огромным.

photo_2023-06-23_16-33-19.jpg

Конечно, первым делом я решила искупаться. Вода бодрая, градусов 19. Но закаленным Тургояком южноуральцам все нипочем. На пляже зонтики, а для тех, кто любит нырять, обустроен понтон. Вода прозрачная, а дно песочное — заход очень комфортный. Рядом отдыхают две местные бабушки. «Откуда вы к нам? — спрашивают. — «Из Челябинска? Ой, далеко. Как вам у нас, нравится?» Как может не нравиться… Горы, озеро, а впереди еще столько красивых мест увидим в этой поездке.

Деревянная мечеть и Тихвинская икона Божией Матери

Четыре дня, конечно, мало для того, чтобы сполна познакомиться с культурой и традициями республики, история богатейшая. Нам удалось увидеть лишь часть: услышать киргизскую музыку, исполняемую на национальных инструментах; побывать в культурном центре «Рух-Ордо» имени Айтматова; попробовать кухню народностей, которые проживают на территории Киргизии.

photo_2023-06-23_16-41-10.jpg

Гуляя по улицам города Каракол, увидели уникальное здание — Дунганскую деревянную мечеть, построенную без единого гвоздя (как и Кижи). Возводили ее из тянь-шаньских елей. Каждый цвет на фасаде мечети олицетворяет различные дунганские культурные концепты: красный оберегает от злых духов, желтый приносит в дом благополучие, зеленый олицетворяет счастье.

photo_2023-06-23_16-33-15.jpg

Если пройти чуть дальше от мечети, можно увидеть Свято-Троицкую церковь. Здание в свое время страдало сперва от землетрясения, потом от пожара. Но известна она тем, что здесь хранится список иконы Богородицы, почитаемой в Русской православной церкви чудотворной — Тихвинской.

photo_2023-06-23_16-41-07.jpg

На пороге церкви нас встретил священник в необычном образе: в шляпе, сером облачении, с тростью, на шее необыкновенной красоты крест… Он рассказал, что во времена разорения церквей чудом сохранилась у прихожан, которые прятали и хранили икону, рискуя жизнями. В 1944 году Тихвинскую икону вернули в храм, в котором она находится до сих пор.

Прогулка на лошадях и ночь в юрте

Если вы давно хотели увидеть альпийские луга и горы, не обязательно отправляться в Швейцарию. В долине Кек-Жайык, которая находится в Джети-Огузском районе Киргизии, виды не менее живописные (оцените этот пейзаж на фото). Если вы хотите отправиться к водопадам, можно взять конную прогулку. Она займет около часа и обойдется вам в 800 сом (практически 800 рублей).

photo_2023-06-23_16-33-23 (2).jpg

Еще одна фишка Киргизии — это джайлоо-туризм. Такие туры обычно делают в труднодоступные места, которых цивилизация практически не коснулась, где нет электричества и мобильной связи. Благодаря этому туристы, проживающие в шумных мегаполисах, могут некоторое время пожить практически в первобытных условиях. В один из таких юрточных городков нас и привезли.

photo_2023-06-23_16-35-20.jpg

Если честно, я ожидала, что условия проживания и правда будут спартанскими. Боялась ночью замерзнуть, но одеяла из верблюжьей шерсти очень выручили. На деле здесь все оказалось не так страшно: в юртах было подобие кроватей, сделанных из деревянных поддонов, на улице был оборудован летний душ (вода нагревается от солнца), а в туалете были унитазы и умывальники. Так что жить было вполне комфортно.

photo_2023-06-23_16-35-18.jpg

А вот интернета действительно не было, как и других развлечений. Так что «приходилось» любоваться закатом, качаться на традиционных киргизских качелях и общаться друг с другом. Считаю, что оказаться в таком юрточном городке хотя бы на пару дней не помешало бы каждому из нас.

Я провела в Киргизии всего четыре дня, но могу сказать, что здесь точно есть что посмотреть и любителям древней истории, и ценителям природных красот, и поклонникам гастрономических туров или этнотуризма.

Во время визита в Киргизию прошло подписание меморандума о сотрудничестве между областным телевидением Иссык-Кульской области и медиахолдингом «Первый областной» Челябинской области. Также состоялось интервью с полномочным представителем президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Илиязом Иманбетовым для проекта телеканала ОТВ Челябинской области «Дипломатическая миссия».