В это воскресенье, 16 июля, открывает новый для себя сезон ФК «Челябинск» — значительно обновленный коллектив, во главе которого новый специалист. Главный тренер Виталий Панов видит своей задачей не только показывать с новой для себя командой достойный результат, но и привить ей симпатичную атакующую игру. В интервью Первому областному информагентству тренер делится ожиданиями от предстоящего сезона.

— Контракт с ФК «Челябинск» вы подписали 7 июля, а уже 16-го клуб открывает новый сезон. То есть у вас было немного времени на то, чтобы подготовить команду к чемпионату во Второй лиге.

— Я понимал, в какой период прихожу в клуб и сколько у меня времени на то, чтобы решить с клубом поставленные задачи. Встретили меня в Челябинске хорошо. С городом еще не успел познакомиться, но меня окружают хорошие люди, которые помогли сформировать мнение о городе и регионе в целом.

— И какое оно, это мнение?

— Положительное (улыбается). А еще я благодарен руководителю региона за доверие. Губернатор Алексей Текслер контролирует весь этот футбольный проект, что очень важно. В другой ситуации меня бы здесь не было. А еще хотелось бы передать привет всем любителям футбола на Южном Урале и пригласить болельщиков на ближайший матч команды против пермского «Амкара». Мы очень рассчитываем и надеемся на вашу поддержку.

— Лимит времени на подготовку к старту сезона и является основной проблемой для ФК «Челябинск»?

— Да, хотелось бы иметь в распоряжении больше времени на подготовку. Но мы усиленно работаем, прикладываем все усилия для того, чтобы уже на старте показывать достойный результат. В клубе много новых игроков, до них нужно донести то, как будет строиться игра команды. Поэтому перед каждой тренировкой проводим теоретические занятия, разбираем с ребятами тактические моменты.

— Каких целей хотелось бы достичь в новом сезоне вам лично?

— Хочу с командой побеждать в каждой игре. Есть желание привить команде организованный атакующий футбол, чтобы ребята понимали, как можно быстро переходить из обороны в атаку и наоборот. Хочется игрой и результатами радовать болельщиков. Да, результат интересует всех в первую очередь. Но мне важно и то, каким образом он будет достигаться.

— Какой же футбол будет исповедовать ФК «Челябинск»?

— Многие эксперты и специалисты делают выводы об игре команды, исходя из ее тактической расстановки. Мол, если клуб играет в три центральных защитника, то это оборонительная тактика. Но это в корне не так. Важна общая организация игры в разных линиях. В любой схеме и структуре можно действовать по-разному, добавляя функциональные задачи разным игрокам. Мне импонирует агрессивный стиль игры. Но для этого надо, чтобы физическое состояние игроков было на хорошем уровне. Сейчас оно у всех разное, надо его привести к общему знаменателю. Поэтому будем набирать «физику» игроков через игры чемпионата и работой на тренировках.

— Есть ли у вас какие-то любимые «рабочие» схемы и тактические построения?

— Честно скажу — структура игры для меня не имеет глобального значения. Я преподавал тактическую подготовку в Академии тренерского мастерства РФС. В том числе анализировал много схем, которые лучше или хуже работают в разных вариациях. Многие болельщики в первых наших играх не сразу смогут увидеть схему, по которой мы будем играть. Хотя мне сказали, что они в Челябинске разбираются в футболе, достаточно требовательные. Что ж, будем стараться радовать их пищей для размышлений.