Для того чтобы залить трехсантиметровый слой льда в челябинском дворце спорта «Уральская молния», нужно 380 000 литров воды. Она должна быть идеальной по составу, без примесей и солей. Технология производства и заливки льда — трудоемкий процесс, который специалисты осваивают годами. Дмитрий Сметанин работает начальником отдела подготовки льда в ЛД «Уральская молния» почти 20 лет. В свой профессиональный праздник он поделился секретами того, как приготовить ровный лед, который одинаково будет подходить как спортсменам, так и любителям массового катания на коньках.

*   *   *

В детстве Дмитрий Сметанин «встал на скользкий путь» — занимался в секции хоккея, там и приобщился к заливке льда. В то время обслуживанием хоккейного поля занимались, как правило, сами спортсмены. Конечно, под руководством тренера. Скоро пришло понимание базовых процессов — количество заливок перешло в качество льда.

Когда представилась возможность поработать заливщиком в спортивной школе № 1 по конькобежному спорту, согласился. Здесь открылись новые знания по подготовке льда, специфика и, конечно, другие технические возможности. Однако предложение работать в только что построенном ЛД «Уральская молния» стало неожиданностью.

«Там открытый каток, здесь — крытый. А это совершенно другой процесс заливки льда. Весь принцип работы ледовара становится совершенно другим. Я в этом мало что понимал. Да и ответственность очень большая, я не был готов брать ее на себя. Поддался уговорам, но сразу предупредил: в таком деле ошибки неизбежны, придется какое-то время пробовать и ошибаться», — вспоминает Дмитрий Сметанин.

Его назначили начальником отдела подготовки льда при «Уральской молнии» в 2006 году. Но с чего начать? Как организовать рабочий процесс? В то время (да и сейчас, в общем-то, тоже) не было каких-либо доступных методик и разработок. На заливщиков катков в России нигде не учили. Мастерство приобретается с опытом, секреты профессии передаются из рук в руки. Есть и еще один важный момент: у каждого ледового дворца есть свои характеристики. И если технология заливки льда подходит для одной площадки, совершенно необязательно она применима для другой.

«Нужно учитывать очень много факторов: мощности холодильных установок, работу системы вентиляции в помещении, температурный режим... Насколько горячая вода должна быть при заливке льда? Мы столько вариантов перепробовали! В итоге пришли к тому, что она должна быть около +65...+70 С. И этих нюансов может быть великое множество», — говорит Дмитрий Леонидович.

*   *   *

В ЛД «Уральская молния» лед топят и заново заливают раз в год. Это плановая процедура, которую проводят в летний период времени. Процесс его производства — отдельная история. Но очень важная: именно от этого зависит, как прослужит лед весь соревновательный сезон.


Этапы заливки льда на искусственном катке:

1. Бетонную плиту сооружения тщательно моют, доводят до идеальной чистоты.

2. Температуру бетонной плиты в основании сооружения снижают с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. На это уходит несколько дней.

3. Первая заливка льда, один из самых сложных и важных этапов. Слой за слоем наращивают толщину льда до 20 миллиметров. Это так называемая подушка, она позволяет создать прочную основу для последующих слоев.

4. Окрашивание льда, нанесение разметки для соревнований.

5. Отжиг: поднимается температура плиты, специальный комбайн продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль.

6. Вторая заливка льда. Это рабочая зона для спортсменов, ее толщина должна составить 10—15 миллиметров.

Важно: вышеперечисленные этапы не догма, они весьма условны, но показывают общий принцип и хронологию процесса заливки льда на искусственном катке.


Над этим процессом работает большая команда профессионалов, а специалистов в ней можно условно разделить на четыре службы: ледоподготовки, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, подготовки воды.

В общей сложности на то, чтобы залить льдом «Уральскую молнию» с нуля, нужно... 380 кубометров воды! Сколько это в граммах — спросите вы? Ответим иначе: 380 000 литров воды необходимо, чтобы подготовить лед толщиной 30 миллиметров на площадке в 12 000 квадратных метров.

После заливки нескольких слоев льда необходимо создать идеальную ледовую поверхность. Для этого используют специальные машины — ледозаливочные комбайны. Они не только заливают воду, но и строгают лед, удаляя все неровности и дефекты. Это позволяет создать гладкую и ровную поверхность, на которой удобно и безопасно кататься.

«Качественный лед — это продукт не только ледоваров, а всего учреждения. К примеру, если уборщики не так хорошо помоют пол в зале, значит в воздухе будет пыль — она осядет на ледовом покрытии. Особая „боль“ ледоваров — это рекламные баннеры. После их установки, как правило, верхний слой льда формируется неправильно, и это очень мешает скороходам. Кататься по такому льду некомфортно», — добавляет Дмитрий.

Задача технолога-ледовара — создать максимально выносливый к нагрузкам лед. А потом поддерживать необходимые параметры. Ведь мало залить лед, нужно еще и содержать его в хорошем состоянии. А это уже каждодневный и рутинный процесс по уходу за ним: регулярно отстрагивать и удалять неровности и дефекты после тренировок и соревнований спортсменов, заливать новые слои льда по мере необходимости.

*   *   *

«Для заливки льда мы используем метод очистки воды обратным осмосом, при котором вода проходит через специальный раствор под давлением через синтетическую мембрану. В ней задерживаются до 98% минеральных солей и примесей. Получается H2O в чистом виде. Такая вода в твердом виде способствует лучшему скольжению»,— объясняет Дмитрий Сметанин.

Чтобы не повторять прошлые ошибки и провести анализ работы прошлых сезонов, лучше вести дневник, тогда всегда можно обратиться к записям прошлых лет и кое-что уточнить. Такой дневник существует, он ведет его с 2009 года.

«Это секретная информация, ее никому показывать нельзя», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал он мне, когда я проявил излишнее любопытство взглянуть на эти записи.

В небольшом кабинете стоит и компьютер — незаменимая вещь в работе Дмитрия Леонидовича. Там тоже графики, схемы, даты, данные... В календаре ежедневно фиксируется температура льда и воздуха на арене. Поймал себя на мысли, что как будто в гостях у синоптика сейчас сижу.

*   *   *

«Люблю я „Уральскую молнию“ — это мой дом родной! Но холодновато тут порой, я-то привыкла, а вот многие мои коллеги-конькобежцы жалуются. Им здесь не всегда комфортно», — сказала мне как-то наша Ольга Фаткулина. Титулованная спортсменка где только не была: за 25 лет побывала на всех топовых мировых конькобежных катках. Но признает: на челябинской арене действительно прохладно.

«Однажды мне посчастливилось побывать в Коломне, к слову сказать, их лед считается одним из самых быстрых в Европе. Как водится, оделись потеплее — а там люди по арене в футболках ходят! Но я не вижу смысла сравнивать „Уральскую молнию“ с другими катками. Они не лучше и не хуже, они просто другие. Каждый из них функционирует исходя из своих технических особенностей. Как показывает практика, проблемы существуют во всех похожих учреждениях, так как необходимо свести воедино массу параметров различного технического оборудования. Где-то лучше решают эти задачи, а где-то современнее само оборудование», — считает ледовар.

Дмитрий Сметанин анализирует ситуацию: открывает протоколы соревнований, изучает личные рекорды спортсменов и то, какие секунды они показывали на других стартах. Иногда это сравнение не в нашу пользу, но не всегда. 

Первые свои титулы и звания молодые скороходы завоевывают именно в родной «Уральской молнии», а главные их рекорды еще впереди. И пусть они завоюют их на других мировых аренах, в памяти навсегда останутся теплые воспоминания о первых шагах на ледовых дорожках челябинского дворца.

* * *

Вообще, ледовые комплексы в большинстве своем имеют узкую специализацию. Другими словами, они ориентированы на представителей одного вида спорта. Потому что керлингистам нужен один лед, фигуристам — другой, конькобежцам — третий...

Челябинский ЛД «Уральская молния» работает на всех и каждого. Мало того, что под одной крышей тренируются представители конькобежного спорта, шорт-трека, фигурного катания, хоккея, керлинга, так еще и регулярно проводятся сеансы массового катания, культурно-спортивные и социальные мероприятия. Нагрузка колоссальная! И все это на одном льду.

«У нас за один сеанс массового катания иногда более тысячи посетителей проходят. Лед нужно восстанавливать, готовить его для спортсменов. Конечно, такая нагрузка влияет на качество льда. Но мы все это совмещаем и, на мой взгляд, неплохо справляемся. Думаю, мало кому удается объединить под одной крышей столько видов спорта», — говорит специалист.

*   *   *

Лед, конечно, заливают, но кто-то решил, что правильно говорить — лед варят! Имя автора этого выражения история не сохранила. Но специалистов, которые его изготавливают, называют ледоварами. У них, как вы могли убедиться выше, очень сложная и трудоемкая работа. Без соответствующих навыков здесь не обойтись. Сегодня у них профессиональный праздник.

«Знаете, а я только 5—7 лет назад узнал, что есть такой день. В нашей среде как-то не принято его отмечать. Мы все — „работники сцены“. О нас не так часто вспоминают. Когда хвалят — это приятно, когда ругают... огорчаемся, но руки не опускаем. Победы спортсменов не считаем нашими победами, но радость этих побед разделяем. А еще приятно видеть счастливые лица на льду „Уральской молнии“. Смотришь на них и думаешь — классно ведь, что у нас есть такой дворец! Люди полезным делом заняты, и как-то тепло становится на душе. Даже несмотря на то, что у нас холодно»...

Фото автора и пресс-службы ЛД «Уральская молния».

Материал подготовлен ИА «Первое областное».