Предстоятель Русской православной церкви накануне провел благодарственный молебен в Храме Христа Спасителя с участием российских олимпийцев. Особое внимание патриарх Кирилл уделил чемпионам турнира — мужской хоккейной сборной. Глава Русской церкви сравнил золотую медаль с чудом и подвигом во время приветственной речи.

Если бы вы не тренировались, если бы вы не были блестяще подготовлены, — никакой победы бы не было. Ни лентяям, ни бездельникам Господь не споспешествует. Он идет навстречу нашим трудам. Но то, что с вами произошло, многие люди сочли чудом: на последней минуте, играя в меньшинстве, вы практически вырвали победу. Это был действительно знак Божиего присутствия в ответ на вашу веру, на вашу молитву. Но я бы сказал больше: эта победа была очень нужна нашему народу. Вы знаете, что с нами происходит, и это не просто победа в матче — это очень важная победа, которая действительно поддержала дух нашего народа. Сердечно вас благодарю за все то, что вы сделали, за этот подвиг. — обратился к участникам молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, ранее мама главного тренера олимпийской сборной Олега Знарка призналась, что перед каждой игрой молилась за «мальчиков-хоккеистов» в Храме Александра Невского на Алом поле в Челябинске.