Сегодня в города Челябинске в здании железнодорожного вокзала и его пригородного комплекса, а также на Северном автовокзале были оставлены бомбы. "Террористы" поместили сумки в залах отдыха. Кроме того, у "боевиков" при себе имелись пистолеты Макарова.
Как выяснилось позже, в сумках были гантели и коробки, оружие оказалось муляжом, а злоумышленников "подослала" антитеррористическая комиссия Челябинской области.
Лже-террористы оставили сумки и находились в помещениях вокзалов в течение получаса. В одном из случаев опасный груз был оставлен в "мертвой зоне" камер наблюдения. За это время охрана комплексов и сотрудники милиции ничего не предприняли.
"Милиция ходила, осматривала помещение, но никаких действий предпринято не было. В сумке было много коробок, пара гантелей. А с собой - пистолет", - рассказал один из лже-террористов.
Через некоторое время после "акта терроризма" на осмотр вокзалов приехали глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов, первый вице-губернатор области Олег Грачев и руководитель УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын. Они посмотрели видео с камер наблюдения комплексов и побеседовали со службой безопасности. Результатами проверки власти остались недовольны.
"Мы поняли с прискорбием, что террористы сегодня победили. Люди зашли свободно в здание, внесли сумки. На вокзале вообще сумка некоторое время стояла, а потом подошел милиционер, забрал ее и куда-то унес. А если там бомба настоящая? Она бы взорвалась просто-напросто", - прокомментировал ситуацию глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.
Сергей Давыдов также добавил, что все отвечающие за безопасность лица должны быть наказаны. Они не выполнили те меры безопасности, которые предъявляются к транспортным узлам и которые должны были быть ужесточены после теракта в аэропорту Домодедово.
"К сожалению, мы должны констатировать, что на сегодняшний день существует масса проблем в антитеррористической сфере. Иногда неквалифицированно действуют те сотрудники, у которых в прямые обязанности входит предупреждение и локализация предпосылок и самого террористического акта", - отметил руководитель УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын.
Южно-Уральская региональная дирекция железнодорожных вокзалов оказалась удивлена результатом рейда. Пресс-служба ЮУЖД сообщила "Первому областному", что в помещениях каждый день проводятся проверки состояния антитеррористической защищенности вокзальных территорий с участием правоохранительных органов, охраны, других заинтересованных структур. Выявленные замечания устраняются на месте, по отдельным из них разрабатываются нормативные документы.
Также проведены целевые инструктажи с дежурными сменами, сотрудниками охранных предприятий и арендаторами по вопросам предупреждения и пресечения актов незаконного вмешательства в работу вокзальных комплексов. Особое внимание обращено на порядок действия при обнаружении бесхозных предметов и подозрительных людей, утверждают в пресс-службе ЮУЖД. Каждые 15 минут пассажирам по "громкой связи" передают информацию о том, что они должны быть бдительны.
Тем не менее, пассажиры вокзалов по-прежнему остаются в опасности.
"Челябинцам и гостям южноуральской столицы трудно чувствовать себя в безопасности. Сегодня "заминировали" два вокзала. Несмотря на то что это была, скажем так, учебная тревога, делается не по себе", - прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор Олег Грачев.
Напомним, после теракта в аэропорту Домодедово президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить меры безопасности на транспорте во всех регионах России. В частности, глава государства обратил внимание на оснащение всех входов в вокзальные комплексы металлоискателями, камерами наблюдения, на усиление службы безопасности. В ряде городов меры уже приняты. Из федерального бюджета выделены средства на приобретение соответствующей техники.
Первые результаты усиленные меры уже дали. В городе Уфе в срочном порядке были эвакуированы все посетители аэропорта из-за обнаружения в багаже одного из пассажиров предметов с электрическими проводами. На место происшествия сразу прибыли кинологи с собаками. Как выяснилось, "террористом" оказался физик-ядерщик из Всероссийского НИИ атомных электростанций, который перевозил свои вполне безопасные научные приборы.
Оперативную и слаженную работу правоохранительные органы Челябинской области демонстрируют и при поступлении сообщений о бомбе на диспетчерский пульт. Эвакуация людей и оцепление опасного участка проводится по всем правилам. Зачастую сообщения о бомбе оказываются ложными.
Как показала сегодняшняя проверка, наибольшее количество недостатков отмечается именно в работе по предупреждению акта терроризма. А не ликвидации его последствий.
В ближайшее время представители власти могут провести еще несколько проверок в местах массового скопления людей. Итоги проведенных рейдов будут обсуждаться на заседании региональной антитеррористической комиссии, которое состоится в начале марта.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
О людях
Зеленая передача
Наше утро
Весь спорт
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Как тебе такое, Илон Маск?
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Телефакт. Миасс
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
В поисках самоцветов
Тик-толк
Уралым
Еще...
В гостях у Митрофановны
Губернатор74.РФ
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Новый год вот-вот
Память народа
Политические дебаты
Просто бизнес
Согрина против мифов
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города