Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
67.74 -0.3 78.64 -0.86
Челябинск
сейчас
 
+22 °C
завтра
 
+15 °C
/ Жители и гости Челябинска чуть не стали жертвами теракта. Как это произошло? ТЕМА ДНЯ

Жители и гости Челябинска чуть не стали жертвами теракта. Как это произошло? ТЕМА ДНЯ

16.02.2011
Сегодня в города Челябинске в здании железнодорожного вокзала и его пригородного комплекса, а также на Северном автовокзале были оставлены бомбы. "Террористы" поместили сумки в залах отдыха. Кроме того, у "боевиков" при себе имелись пистолеты Макарова.

Как выяснилось позже, в сумках были гантели и коробки, оружие оказалось муляжом, а злоумышленников "подослала" антитеррористическая комиссия Челябинской области.

Лже-террористы оставили сумки и находились в помещениях вокзалов в течение получаса. В одном из случаев опасный груз был оставлен в "мертвой зоне" камер наблюдения. За это время охрана комплексов и сотрудники милиции ничего не предприняли.



"Милиция ходила, осматривала помещение, но никаких действий предпринято не было. В сумке было много коробок, пара гантелей. А с собой - пистолет", - рассказал один из лже-террористов.

Через некоторое время после "акта терроризма" на осмотр вокзалов приехали глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов, первый вице-губернатор области Олег Грачев и руководитель УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын. Они посмотрели видео с камер наблюдения комплексов и побеседовали со службой безопасности. Результатами проверки власти остались недовольны.

"Мы поняли с прискорбием, что террористы сегодня победили. Люди зашли свободно в здание, внесли сумки. На вокзале вообще сумка некоторое время стояла, а потом подошел милиционер, забрал ее и куда-то унес. А если там бомба настоящая? Она бы взорвалась просто-напросто", - прокомментировал ситуацию глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Сергей Давыдов также добавил, что все отвечающие за безопасность лица должны быть наказаны. Они не выполнили те меры безопасности, которые предъявляются к транспортным узлам и которые должны были быть ужесточены после теракта в аэропорту Домодедово.

"К сожалению, мы должны констатировать, что на сегодняшний день существует масса проблем в антитеррористической сфере. Иногда неквалифицированно действуют те сотрудники, у которых в прямые обязанности входит предупреждение и локализация предпосылок и самого террористического акта", - отметил руководитель УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын. 

Южно-Уральская региональная дирекция железнодорожных вокзалов оказалась удивлена результатом рейда. Пресс-служба ЮУЖД сообщила "Первому областному", что в помещениях каждый день проводятся проверки состояния антитеррористической защищенности вокзальных территорий с участием правоохранительных органов, охраны, других заинтересованных структур. Выявленные замечания устраняются на месте, по отдельным из них разрабатываются нормативные документы.

Также проведены целевые инструктажи с дежурными сменами, сотрудниками охранных предприятий и арендаторами по вопросам предупреждения и пресечения актов незаконного вмешательства в работу вокзальных комплексов. Особое внимание обращено на порядок действия при обнаружении бесхозных предметов и подозрительных людей, утверждают в пресс-службе ЮУЖД. Каждые 15 минут пассажирам по "громкой связи" передают информацию о том, что они должны быть бдительны.

Тем не менее, пассажиры вокзалов по-прежнему остаются в опасности.

"Челябинцам и гостям южноуральской столицы трудно чувствовать себя в безопасности. Сегодня "заминировали" два вокзала. Несмотря на то что это была, скажем так, учебная тревога, делается не по себе", - прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор Олег Грачев.

Напомним, после теракта в аэропорту Домодедово президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить меры безопасности на транспорте во всех регионах России. В частности, глава государства обратил внимание на оснащение всех входов в вокзальные комплексы металлоискателями, камерами наблюдения, на усиление службы безопасности. В ряде городов меры уже приняты. Из федерального бюджета выделены средства на приобретение соответствующей техники.

Первые результаты усиленные меры уже дали. В городе Уфе в срочном порядке были эвакуированы все посетители аэропорта из-за обнаружения в багаже одного из пассажиров предметов с электрическими проводами. На место происшествия сразу прибыли кинологи с собаками. Как выяснилось, "террористом" оказался физик-ядерщик из Всероссийского НИИ атомных электростанций, который перевозил свои вполне безопасные научные приборы.

Оперативную и слаженную работу правоохранительные органы Челябинской области демонстрируют и при поступлении сообщений о бомбе на диспетчерский пульт. Эвакуация людей и оцепление опасного участка проводится по всем правилам. Зачастую сообщения о бомбе оказываются ложными.

Как показала сегодняшняя проверка, наибольшее количество недостатков отмечается именно в работе по предупреждению акта терроризма. А не ликвидации его последствий.

В ближайшее время представители власти могут провести еще несколько проверок в местах массового скопления людей. Итоги проведенных рейдов будут обсуждаться на заседании региональной антитеррористической комиссии, которое состоится в начале марта.

   
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6