Информация о поражении челябинцев, отдохнувших в Турции, вирусом Коксаки распространилась в СМИ. Однако специалисты Роспотребнадзора не готовы ее подтвердить. По их словам, на территории России и за рубежом сейчас на подъеме энтеровирусные инфекции, однако вызваны они могут быть не только Коксаки, но и любым из 90 известных вирусов.

Все энтеровирусы, независимо от типа, представляют собой кишечную вирусную инфекцию. Подозрением на энтеровирусную инфекцию могут быть любые симптомы ОРЗ, тошнота, боли. Распознать их может только специалист. Говорить, что вирус Коксаки тяжелее, чем другие вирусы, нельзя, потому что все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых инфекция проявляется как ОРЗ, у некоторых проходит бессимптомно. У кого-то проявляется в более тяжелой форме, в виде менингитов, поражений центральной нервной системы. — прокомментировала сайту «Первый областной» начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

Сейчас Управление Роспотребнадзора по Челябинской области принимает обращения от южноуральцев, прилетевших из-за рубежа и заподозривших у себя инфекцию. По вирусу Коксаки обращений нет, по энтеровирусным инфекциям зарегистрировано несколько.

Есть обращения граждан, в частности госпитализация ребенка, прибившего из Турции. Будет ли у него подтверждено заболевание энтеровирусной инфекцией или нет, пока неизвестно. Типирование вируса не проводится. Если подтверждается энтеровирусная инфекция, неважно, каким типом она вызвана, проводятся мероприятия, как профилактические, так и лечебные, одинаковые. — продолжила Раиса Косарева.

Федеральный Роспотребадзор составил рекомендацию туристам по профилактике вируса Коксаки. Специалисты напомнили, что переносчиком вируса является человек, при этом он может быть здоров. Заражению наиболее подвержены маленькие дети.

Роспотребнадзор рекомендует:

 — соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
 — использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
 — соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
 — тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
 — ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
 — ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.