Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.97 +0.1 81.39 +0.72
Челябинск
сейчас
 
+20 °C
завтра
 
+16 °C
/ В Троицке погибли два подростка. Виноваты взрослые? Тема дня

В Троицке погибли два подростка. Виноваты взрослые? Тема дня

05.09.2011
В городе Троицке (Челябинская область) произошла очередная трагедия. Мальчики 12 и 14 лет, которые являлись сводными братьями, в пятницу отправились на прогулку на велосипедах. После этого ребят никто не видел. Ориентировки были развешаны по всему городу. В воскресенье утром тела подростков нашли в кустах в районе станкозавода по улице Ленина.

"На телах подростков повреждений, указывающих на насильственный характер смерти, не обнаружено. На головах мальчиков были надеты полиэтиленовые пакеты, в них - газовые зажигалки", - рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

По данному факту проводится доследственная проверка.

"В настоящий момент устанавливаются обстоятельства смерти подростков, причина, по которой она наступила. Но уже сейчас мы можем сказать, что в отношении погибших какое-либо преступление совершено не было", - отметил заместитель руководителя Следственного отдела по городу Троицку Евгений Горбанев.

Как показало следствие, признаков насильственной смерти на телах мальчиков нет. Кроме того, все ценности, а именно сотовые телефоны и велосипеды, найдены рядом с погибшими. Это значит, что о разбойном нападении речь не идет.

Предположительно, подростки были токсикоманами и скончались от передозировки. В связи с этим назначена судебно-медицинская экспертиза.

Для преподавателей мальчиков их смерть стала шоком. Они до сих пор не могут поверить, что произошла такая трагедия. Подростки вели активный образ жизни, занимались спортом, хорошо учились. Ни разу они не были замечены с сигаретой или бутылкой пива.

"Увлекались спортом, играли все лето в мини-футбол. В течение года один из мальчиков посещал все уроки физкультуры, вел активный образ жизни", - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе МОУ "Лицей №16 Светлана Рымарева.

Никто даже не подозревал, что мальчики станут жертвами смертельной зависимости.

По данному факту проводится доследственная проверка. Предположительно, подростки были токсикоманами и скончались от передозировки. В связи с этим назначена судебно-медицинская экспертиза.

Нельзя сказать, что токсикомания очень уж развита среди нынешних подростков. Скорее всего, смерть подростков в Троицке - это факт невнимательного отношения общества к детям. По мнению психологов, молодые люди становятся токсикоманами, начинают курить, пить или пробуют наркотики из-за педагогической и родительской запущенности. Таким способом ребенок прячется от безразличия. Но даже в благополучных семьях может произойти трагедия.

"Есть вариант, что ребенок попробовал, а потом просто не смог отказаться. Также есть еще один вариант, свойственный именно подростковому возрасту - человек хочет быть таким, как все. Поэтому под влиянием группы или авторитетного лидера человек может начать этим заниматься", - отмечает кандидат психологических наук Лариса Матвеева.

Токсикомания проявляется не так ярко, как другие зависимости. Поэтому необходимо достаточно тщательно следить за поведением ребенка, чтобы заметить первые тревожные признаки.

"Родители могут заметить, что ребенок как-то изменился. У него перепады настроения начинаются. Он внезапно становится слишком агрессивным, либо наоборот, апатичен", - поясняет Лариса Матвеева.

Внешне склонность к токсикомании также можно обнаружить: у подростка бледнеет кожа, от него исходит странный запах. Иногда наблюдается изменение в самочувствии. Конечно, все эти признаки не указывают прямо на развитие у подростка токсикомании. Но родители должны заметить, что с ребенком что-то не то.

Уследить за ребенком, конечно же, сложно. Родители не могут постоянно контролировать, с кем общается их чадо и чем занимается после или вместо школы. Однако, по мнению Ларисы Матвеевой, уберечь ребенка от неудачного опыта вполне реально. В первую очередь, нужно вести с ним беседы и показывать, что ребенок вам не безразличен. Как правило, дети, у которых установились доверительные отношения с родителями, намного реже пробуют наркотики, курят или пьют.

Но, как показывает практика, родители не всегда прислушиваются к рекомендациям психологов. В последнее время количество инцидентов, в которых пострадали дети, значительно увеличилось.

Так, например, 24 июля произошла трагедия под Миассом. 13-летняя девочка легла на рельсы перед идущим поездом, оставив на насыпи предсмертную записку: "Мама, я тебя люблю. Прости". Школьница была из благополучной семьи, никаких конфликтов в последнее время у нее не было. Выяснением обстоятельств занимаются следственные органы.

А в Копейске в начале мая 2011 года погибла четырехлетняя девочка. Родители отпустили ее гулять одну с собакой. Ребенок отсутствовал долгое время, но тревогу родители забили только тогда, когда собака вернулась домой одна. Тело девочки обнаружили только на следующий день в колодце в 50 метрах от дома.

В Миассе трехлетний ребенок отравился средством от мух. Родители оставили малыша одного в комнате, пока делали ремонт в соседнем помещении. Ребенок на кухне залез на табуретку, взял со стола несколько гранул отравы и съел. Малыша отвезли в больницу, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Вопиющий случай произошел в эти выходные в Турции. В одном из отелей Аланьи мать ненадолго оставила пятилетнего сына одного возле бассейна. Мальчик прыгнул в бассейн, хотя купаться в нем детям до 10 лет запрещено. Практически сразу ребенок захлебнулся, в этот момент никого рядом не было. Тело погибшего обнаружила пара отдыхающих.

Но не всегда ситуация, в которой оказываются дети, опасна для здоровья и жизни. Иногда складывается так, что страдает их репутация. Так, например, все лето в челябинском клубе "Garage" проходили вечеринки для школьников. Недавно в сеть попали достаточно неприличные снимки. Мокрые девочки с задранными майками позируют фотографам, а мальчики в образе хозяев жизни сидят за барной стойкой. На другом снимке паренек улучил момент и схватил подружку за грудь.

Комитет родителей Челябинской области собирается пожаловаться на заведение уполномоченную по правам ребенка Павлу Астахову.

Как определить, все ли в порядке в жизни вашего ребенка? Как защитить его от "дурных" компания и опасных развлечений? Помогут ли запреты? Или секрет успеха - в наличии рядом положительного примера? Делитесь своим мнением! Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции 8 (351) 264-00-49.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6