Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.04 -0.19 73.26 -0.01
Челябинск
сейчас
 
+18 °C
завтра
 
+24 °C
/ В Челябинской области в кафе на трассе М5 в тесной клетке погибает медвежонок. Как наказать живодеров?

В Челябинской области в кафе на трассе М5 в тесной клетке погибает медвежонок. Как наказать живодеров?

Тревогу на форуме Челябинского портала зоозащитников забили блогеры, а точнее гости из Алтайского края.
12.05.2012
Тревогу на форуме Челябинского портала зоозащитников забили блогеры, а точнее гости из Алтайского края.

"На федеральной трассе М5 на Урале заезжали в придорожное кафе "Сатка" примерно на 1697-м километре от Москвы. Там администрация кафе для развлечения посетителей держит в совсем маленькой клетке медведя. Не представляю, как можно получать удовольствие, глядя на мучения бедного животного. Клетка размером 1,5 на 1,5 метра, есть проход в чуть большее пространство, но этот проход почему-то закрыт. И, по всей видимости, там уже давно никто не убирал, в общем, зрелище жалкое", - пишет пользователь под ником vkula.

Блогер бросает клич в социальной сети с призывом помочь бедному животному. Неравнодушные уже нашлись.

"Я написала в управление Россельхознадзора по Челябинской области, может, хоть проконсультируют", - сообщает OksanaMaks.

Кстати, зоозащитники уже написали письма с просьбой о помощи мишке в прокуратуру и челябинский зоопарк. Но, как выяснилось, случай в этом придорожном кафе - не единственный.

Вот сообщение, датированное сентябрем 2011 года, от жительницы области Алены Беликовой:

"В городе Сим Челябинской области на автостоянке "Медвежьей" находится медведь в клетке (на улице), живущий в антисанитарных условиях. С плохим питанием. Спасите медведя!!!!".

Или вот еще одно сообщение - от 2010 года:

"Обращаюсь к вам с не совсем обычной просьбой! Сегодня ехал по трассе Челябинск - Уфа, на 282-м километре заехал в придорожное кафе, и там на заднем дворе увидел клетку с медведем! Медведь содержится в ужасных условиях: в кормушке нет ни воды, ни еды, да и не убирают в ней! Медведь грязный, неухоженный, в общем, жизнь у него не сахар! Так вот, обращаюсь к вам с просьбой помочь медведю! Мне кажется, этого медведя вполне возможно пристроить куда-то в зоопарк. По-моему, он был просто пойман незаконным путем", - пишет пользователь Serega 195.

Или вот еще один факт жестокого обращения с медведями, описанный блогерами.

"Не знаю, куда обратиться, может быть, кто знает как помочь. У нас в Челябинской области зверски издеваются над медведем (самка): она сидит на цепи, и на ней испытывают охотничьих собак. Это продолжается в течение многих лет. Помогите, пожалуйста. Медведь живет в Челябинской области недалеко от Верхнего Уфалея, в деревне Уфимка", - пишет пользователь сети Магдалина74.

Тема жестокого обращения с животными очень популярна на форуме зоозащитников. Шокирующие истории рассказывают не только южноуральцы, но и жители соседних регионов.

"Я возвращался из Бузулука к себе домой, двигаясь по трассе Бугульма - Уральск. Заехал на заправку, находящуюся возле поселка Новая Александровка, перед мостом. В тот момент, когда я заливал бензин, увидел картину, от которой мороз пошел по коже. В голой клетке размером 2,5 на 2,5 метра, сваренной из железных прутьев, и пол также железный, без какого-либо покрытия, сидит затравленный и грязный медведь. Оказалось, что мишка заточен в клетку уже около трех лет!!! Пара грубо сваренных из металла чашек для еды и одна истрепанная покрышка от автомобиля, на которой мишка сидел, как на стуле, когда подошвы ног замерзали на металлическом полу. Люди огрубели и не хотят замечать явного насилия над братьями меньшими", - пишет блогер.

Так как же помочь братьям нашим меньшим? Ответ однозначный: обращаться в прокуратуру. И чем больше будет обращений по таким случаям, тем скорее последует хоть какая-то реакция от официальных органов.

Кстати, жители Томска, которые также столкнулись с жестоким обращением с животными, в своих усилиях использовали интернет-систему "Демократор".

Они обратились через Интернет к местным жителям и рассказали шокирующую историю о том, как в частном зоопарке издеваются над животными. Дети обнаружили там трупы собак и двух медведей в клетке, которые были в ужасающем состоянии. Зоозащитники призвали юристов, ветеринаров и просто неравнодушных людей прийти на помощь.

Суть системы "Демократор" в том, что граждане могут зарегистрироваться и отдать свой голос за решение той или иной острой проблемы. Система собирает голоса и затем направляет коллективное обращение в государственные органы в электронном виде. По закону, чиновники обязаны реагировать на коллективные обращения граждан, поступившие как по обычной почте, так и по электронной. И более того, обязаны дать ответ на это коллективное обращение.
Сейчас на сайте "Демократор" по нескольким проблемам идет сбор голосов в поддержку несчастных животных.

Пока в России не принят закон об ответственном обращении с животными, наказать живодеров по всей строгости достаточно сложно. Как правило, они отделываются всего лишь штрафами. Хотя в странах ближнего зарубежья случаи, когда виновный понес реальное наказание, уже были.

Например, на Украине в январе 2010 года человек впервые получил тюремный срок за издевательство над животным. 37-летнего хозяина пса по кличке Тайсон, который едва не забил животное до смерти, приговорили к четырем месяцам ареста.
В Литве суд приговорил к реальному тюремному сроку живодера, по вине которого погибла собака. Он сбросил ее с моста на асфальт, а затем видеозапись экзекуции появилась в Интернете. Живодер на восемь месяцев отправился в тюрьму.

Чтобы помочь бедному медведю, томящемуся в неволе в придорожном кафе на трассе М5, южноуральские зоозащитники предлагают объединить усилия и направить обращение в прокуратуру.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6