За последние несколько лет грызуны расплодились настолько, что вред от их жизнедеятельности стал угрожать людям. Речь о гектарах затопленных пашен и десятках нарушенных частных угодий.

На территории Миасского охотугодья, которое тянется от Ильменского заповедника до хребта Таганай, численность бобров достигает двухсот особей. Для одного охотхозяйства это очень много. Пару лет назад на территории Южного Урала действовал запрет на отстрел этих животных, в силу их немногочисленности. Бобров даже приходилось завозить из других территорий. В итоге за несколько лет ареал проживания бобра в Челябинской области значительно вырос.

«Бобр - полезное животное для охотничьего хозяйства и речного биоценоза. Но бывают и ущербы. Бобры, когда строят свои плотины, затапливают сенокосные угодья, тем самым приносят ущерб хозяйствам и частному скотоводству», - отметил председатель охотничьего хозяйства Александр Шаламов.

Бобры строят плотины из осины, ивы и березы. Подгрызая ствол у земли, грызуны опрокидывают деревья поперек течения реки и начинают надстраивать свои «домики», преграждая путь воде. Как результат - подтопление пашни. Такая проблема наблюдается вот уже 8 лет.

Также есть факты, когда острозубые животные выкапывают норы под автомагистралями, разрушая тем самым дорожное полотно. Дорожникам приходится ямочным ремонтом, после такой работы природных строителей.

Так что, скорее всего, в этом году охотники получат дополнительные лицензии на отстрел бобров, для регулирования численности их популяции.