Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
+14 °C
/ В Челябинске задержаны последователи «Хизбут-Тахрир аль-Ислами»

В Челябинске задержаны последователи «Хизбут-Тахрир аль-Ислами»

Эта исламская организация входит в список террористических, и ее действие на территории России и других стран строго запрещено. Тем не менее, последователи создали в Челябинске сеть законспирированных ячеек данной организации.
01.08.2012
Эта исламская организация входит в список террористических, и ее действие на территории России и других стран строго запрещено. Тем не менее, последователи создали в Челябинске сеть законспирированных ячеек данной организации.

Самозванные идеологи «Хизб ут-Тахрир» вербовали новичков для своих планов по устранению российского конституционального строя. С 2009 по 2011 годы экстремисты приобретали своих сторонников и умело «промывали» им мозги. Чаще всего к ним в руки попадали молодые люди без устоявшихся убеждений, которых экстремисты называли халокатами. Каждый день для них проводились религиозные занятия, а также им давалась литература, которую брали в Интернете на сайтах запрещенных организаций, в литературе издательства «Хизб ут-Тахрир».

Таким образом, фанатичные идеологи формировали в неокрепших душах моральную зависимость от идей международной террористической организации.

Помимо «высоких целей», члены подпольной организации преследовали еще и меркантильные.  С членов организации адепты собирали взносы. Деньг и уходили на поддержку находящихся в местах лишения свободы ранее осужденных членов челябинской ячейки.

В соответствии с экспертными заключениями, книги и журналы издательства «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», использовавшиеся членами подпольной группы при проведении «халакатов», содержат сведения экстремистской направленности. Они мобилизуют личность к участию в запрещенной деятельности, экстремистским проявлениям, выражают отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении современных государств - субъектов международного права, их конституционного устройства, государственных границ, существующих межгосударственных отношений и имеют целью насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Всем пятерым задержанным предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ст. 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).  Им грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, а судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Автор: Оксана Пузакова
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6