Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.85 +0.63 75.81 +0.14
Челябинск
сейчас
 
-16 °C
завтра
 
-13 °C
/ В Челябинске орудует "аптечный" маньяк-убийца. Тема недели

В Челябинске орудует "аптечный" маньяк-убийца. Тема недели

В городе Челябинске неизвестный вновь в упор расстрелял посетителя аптеки. Кто держит в страхе жителей областного центра - маньяк, серийный убийца или психически больной человек? Почему полицейские до сих пор не могут выйти на его след? И почему убийцу психиатры прозвали Родионом Раскольниковым? Читайте на "Первом областном"
12.08.2011
"Аптечный маньяк". Так уже окрестили на Южном Урале неизвестного убийцу, расстреливающего в упор двух челябинцев в разных аптеках сети "Классика". Первое преступление было совершено в мае этого года. Тогда от рук убийцы пострадал 49-летний мужчина. И вот спустя пару месяцев - новое преступление.

Жертвой "аптечного убийцы" на этот раз стал 30-летний инженер одной из компаний, занимающихся водоподготовкой, - Игорь Устинов.

В среду Игорь Устинов весь день был на заявках. Он устанавливал трубы и фильтры для воды. А вечером, около 18 часов, заехал за своей гражданской женой. Она работает в одном из банков, расположенном на проспекте Ленина. Устинов припарковал машину и в ожидании любимой зашел в ближайшую аптеку "Классика".

В тот момент в помещении находились еще две покупательницы. Вслед за Игорем в аптеку вошел убийца и выстрелил в мужчину.

"Вбежал убийца, на его лице был медицинская маска. Он произвел два выстрела из охотничьего обреза в спину мужчины-покупателя," - восстанавливает ход событий руководитель пресс-службы управления следственного комитета России по Челябинской области Владимир Шишков.

После этого убийца спокойно покинул помещение аптеки, но через несколько секунд вернулся и "добил" лежащего в луже крови Игоря выстрелом в голову. При этом оцепеневших от страха женщин и продавщицу "аптечный убийца" не тронул и скрылся в близлежащих дворах. Однако, как вспоминают очевидцы трагедии, преступник, уходя, прошипел: "Это вам за все белые халаты".

Полиция оказалась на месте происшествия через пару минут, вспоминает Елена Савиных: ее балкон как раз находится над аптекой "Классика".

"Быстро среагировали. Я видела, как подъехала милиция, здесь было очень много народу. Допрашивали свидетелей. Другие стояли, держали дверь, чтобы не стерлись отпечатки пальцев. Стояли с собаками. Но вот убийцу я не видела", - рассказывает Елена Савиных.

По факту убийства Следственными органами Следственного комитета России по региону возбуждено уголовное дело по статье "Убийство из хулиганских побуждений".

Убийца "засветился" на видео, снятом камерами наружного наблюдения, и тех, что установлены в аптеке.

Убийце на вид 35 лет, рост - 180-185 сантиметров. Телосложение среднее, волосы черные. Цвет лица - желтый. Он был одет с темно-синюю мастерку, такого же цвета кепку, темные спортивные штаны. На нем также были солнцезащитные очки. На руках мужчины были язвы, а лицо у преступника - желтого цвета. Предположительно, он смертельно болен.

Фоторобот не совпадает с описанием преступника, который совершил убийство в аптеке "Классика" в мае этого года. И пока неизвестно, объединят ли следователи эти два дела в одно.

"Вопрос рассматривается, и есть основания предполагать, что эти два преступления связаны. Окончательно сказать пока нельзя, потому что сейчас проводятся экспертизы. Скорее всего, лицо их совершило одно и то же. Почерк одинаковый, схожие обстоятельства. Но в первом случае преступник стрелял, чтобы завладеть имуществом, а во втором - из хулиганских побуждений. Огнестрельное оружие, из которого стреляли, мы пока не установили, а по гильзам проводятся экспертизы", - рассказал "Первому областному" заместитель прокурора Советского района Челябинска Константин Семченко.

В Челябинске появился "Родион Раскольников". К такому мнению, анализируя фоторобот маньяка, пришли психиатры.

"После 30 лет лицо уже читаемо. На фотороботе худощавое телосложение, рост 175-180 сантиметров. Глубоко посаженные глаза. У него верхняя тонкая губа - это признак слабости. Лицо продольное и тоскливо обреченное. Это маргинал, шизоид, личность ущербная. Грубо говоря, у нас появился новый Родион Раскольников. Цвет лица желтый, значит, он часто сидит где-то взаперти. Читающий книжки, может, наслаждающийся декадентской литературой. Язвы и прыщи у него от того, что он на улице практически не бывает. Так что он не обязательно наркоман. Он мизантроп, психопат, интроверт, маргинал и социопат. Он вменяем", - сообщил "Первому областному" психиатр Андрей Бабин.

Зачем же тогда этот человек идет на преступления? И почему убийства происходят именно в аптеке "Классика"? Как утверждает Андрей Бабин, это случайность, и никакой связи с конкретным местом нет.

"Преступление безмотивное. Он был заинтересован просто в крови, а не в деньгах. Как в компьютерной "стрелялке". У него в голове - огромная схема, в которой он самоутверждается, как Родион Раскольников: "Тварь я дрожащая или право имею?". Он смотрит на мир как через увеличительное стекло. В центре - его "Я" с прыщиками на душе, а все остальные для него - просто мелочь. Когда он заходит в аптеку, ему важно знать подсознательно, что он тут главный. Все его боятся. Этот момент настолько сладкий для него! Срабатывает внутренняя схема: он свободен, то, что копилось у него внутри, выплескивается, и он доволен. И это не поддается никакой коррекции. Он глубоко обижен на общество. "Как это они могут быть такими счастливыми, когда мне плохо" - вот его психология. "А раз мне плохо, я имею моральное право мстить тем, кому хорошо", - объясняет логику убийцы психиатр Андрей Бабин.

Маньяки и психопаты. Периодически они держат в страхе жителей Челябинской области. И список южноуральских Чикотил достаточно велик: "Кирпичный маньяк", "Кирпичный убийца", "Златоустовский паук"... К сожалению, этот список можно продолжать бесконечно.

Олег Заикин

Прозвище - "Уральский Чикатило". Южноуральский серийный убийца-гастролер, совершивший девять убийств в шести разных регионах России.

В отличие от многих маньяков, Заикин вырос во вполне благополучной семье. Мать его работала в школе, отец - на заводе. Однако уже с детства в поведении Олега Заикина были заметны отклонения. Он рос замкнутым и нелюдимым, был склонен к неадекватным поступкам, например, поджогу двери дома соседа или уничтожению школьных учебников. Заикин был склонен ко лжи, был изворотливым, состоял на учете в детской комнате милиции. В 1992 году Заикина призвали в армию. После попытки самоубийства его комиссовали. По некоторым данным, в армии Заикин подвергся сексуальному насилию со стороны сослуживцев.

Первое свое убийство Олег Заикин совершил в Челябинске. Жертвой стала его собственная сожительница. Заикин ее сильно избил, но не рассчитал силу ударов, и девушка скончалась.

В 2005 году Заикин совершил тройное убийство в Екатеринбурге. Жертвами стали женщина и двое несовершеннолетних детей, трех и четырех лет. Все жертвы были им изнасилованы, а затем задушены.

В мае 2006 года Заикин совершил два убийства в Казани. Жертвами стали 49-летняя женщина и 16-летний подросток. Также маньяк совершил по убийству в Тюмени и Улан-Удэ.

Маньяк был опознан достаточно быстро, однако ввиду его "гастрольной" преступной деятельности арестовать Заикина долгое время не удавалось. 6 октября 2006 года в Орджоникидзевском районе Уфы Заикин был задержан на съемной квартире. По совокупности преступлений маньяку грозило пожизненное лишение свободы, но 20 ноября 2006 года в СИЗО №1 города Уфы серийный убийца Олег Заикин повесился на простынях

Андрей Мелюх

Прозвище - "Кирпичный маньяк". Житель села Канашево Красноармейского района.

Он несколько лет терроризировал челябинских старушек. Десятерых Мелюх убил, еще столько же жертв после его нападений смогли выжить. Среди погибших от рук Мелюха - бывший декан исторического факультета Челябинского педагогического университета Лия Майзель и мать тогдашнего заместителя начальника пресс-службы областного ГУВД подполковника Игоря Бузуева. Все преступления были совершены в Челябинске с 1996 по 2002 год.

Сценарий был один. Андрей Мелюх приезжал на челябинский вокзал, подбирал где-нибудь кирпич, клал его в сумку, которая превращалась в орудие убийства, и шел в центр города - на охоту. На "дело" он всегда ходил в армейском камуфляже. Маньяк убивал женщин 60-70 лет и старше, которые возвращались с мини-рынков с авоськами продуктов домой. Он входил с ними в подъезд и неожиданно наносил сумкой удары по голове, а затем забирал продукты и деньги.

Оперативники поймали Мелюха, когда он отмечал свой день рождения и от выпитого потерял бдительность.

Мелюх осужден на пожизненное заключение.


"Дантист"

Маньяк, который орудовал в Челябинске с 1996 по 2002 год. Нападал он на мальчиков 8-13 лет. Заходил в лифт со своей жертвой, нажимал на "стоп" и представлялся ребенку "врачом-стоматологом". Затем, как правило, доставал из кармана пассатижи и пытался вырвать ребенку зуб. При этом он всегда снимал с мальчика обувь, поясняя что "в кабинет врача нужно заходить босиком", а после уносил ее с собой.

Дети от страха не могли сопротивляться, и лишь один из мальчишек ударил "Дантиста" ногой в пах и убежал. Кроме того, он оказался единственным, кто смог описать маньяка.

13 ноября 2002 года "Дантиста" поймали. Маньяком оказался 30-летний инвалид второй группы. Вину он признал, однако объяснить, зачем это делал, не смог.

Через несколько месяцев после задержания маньяк без лишнего шума прошел судебно-психиатрическую экспертизу, признавшую его невменяемым, и по решению суда был отправлен на принудительное излечение в психбольницу закрытого типа.

Фамилия психопата так и осталась неизвестной общественности.


Маньяк Яиков

Прозвище - "Копейский душитель". Бывший шахтер.

Он терроризировал Копейск с октября 2002 по сентябрь 2003 года. На счету Яикова - шесть трупов девушек и женщин. Бывший шахтер нападал на своих жертв, насиловал и душил. Правда, иногда он убивал девушек, а потом насиловал.

В мае 2002 маньяк убил 16-летних выпускниц копейской школы №44. Лена Смагина и Оксана Кузьмина были зверски задушены после выпускного бала. Задержать преступника удалось только 18 сентября 2003 после нового убийства девушки недалеко от поселка Железнодорожного. Девушка кричала и сопротивлялась, ее услышали случайные прохожие. Но помочь не успели, девушка уже была убита. От преследователей маньяк пытался скрыться на дереве, но уйти ему не удалось.

В течение десяти месяцев маньяка наблюдали эксперты государственного научного центра социально-судебной психиатрии имени Сербского. Он был признан невменяемым.


"Пластовский маньяк"

Преступления совершал в 2003 году. Он изнасиловал 13-летнюю жительницу Пласта, а после задушил ее шейным платком. Через несколько дней насильник напал на девятилетнюю девочку и ее брата. Малышку маньяк изнасиловал, но убивать не стал. С тяжелыми травмами внутренних органов девочка была доставлена в реанимацию, где врачи сумели спасти ей жизнь. Маньяк был задержан быстро: брат девочки сумел описать внешность нападавшего.

Маньяк оказался женатым, страдающим алкоголизмом рабочим шахты. "Пластовский маньяк" был признан вменяемым и приговорен к 25 годам лишения свободы. Уже находясь за решеткой, пластовский маньяк скончался от туберкулеза.


"Кыштымский кровавый мальчик"

В июне 2003 года недалеко от санатория "Лесное озеро" на Увильдах были зверски убиты два мальчика - 9 и 11 лет. Череп старшего мальчика был буквально размозжен булыжниками. Смерть младшей жертвы была еще более ужасной: ребенок скончался от разрыва внутренних органов. Маньяк нанизал мальчишку на кол.

Преступник был обнаружен уже на следующие сутки. Им оказался 16-летний подросток, житель Кыштыма. С раннего детства он отличался склонностью к убийству собак и кошек, а с трупами животных мог провести половой акт.

Извращенец был признан невменяемым и отправлен на излечение.


Алексей Корочкин

Прозвище - "Лесопарковый маньяк" или "Гагаринский стрелок".

Он работал в службе безопасности Южноуральского государственного университета. Убивал с мая по август 2004 года. Жертвами Алексея Корочкина становились влюбленные парочки, приехавшие в лесопосадки парка Гагарина в Челябинске на машине. Мужчин маньяк убивал выстрелом в голову прямо в машине, девушек насиловал. На счету Корочкина два убийства, два изнасилования и одно покушение на убийство. Причем девушек маньяк несколько часов водил по лесу, а когда измученная жертва уже была не в состоянии сопротивляться, спокойно насиловал.

Судебно-психиатрической экспертизой признан вменяемым. 31 октября 2005 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Дмитрий Копылов

Прозвище - "Маньяк-малолетка"

Убивал с июня 2004 по август 2005. Жертвами Копылова стали пять женщин и один мужчина.

17-летний юноша выслеживал в Челябинске одиноких прохожих, с применением насилия уводил их в лес и убивал. В качестве орудия преступления использовал нож, камни, арматурные пруты, а один раз даже кость животного. Копылов пытал жертвы, гасил сигареты о половые органы. После снимал с тел украшения и забирал деньги. Лишь одна женщина сумела убежать от преступника.

Судебно-психиатрической экспертизой признан вменяемым. Приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.


Денис Горбунов

Прозвище - "Убийца по объявлению".

Челябинец. Жертв искал по объявлениям в газетах "Из рук в руки" и "Тумба". Орудовал ножом и веревкой. Убил пять девушек в возрасте от 21 до 27 лет, но ни одну не изнасиловал. На теле одной из жертв обнаружено 96 ножевых ранений. Украденные деньги и ценности Горбунов обменивал на наркотики.

К двум убитым он пришел по объявлению о продаже свадебных платьев. Вина Горбунова была полностью доказана в суде.

Он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Но повесился в СИЗО на простыне. В предсмертной записке написал: "В моей смерти прошу никого не винить" и просил прощения у родственников.

"Джек Потрошитель" или "Челябинский декоратор"

Маньяк аккуратно вспарывал жертве живот, вынимал внутренности и красиво раскладывал их возле трупа. Все преступления были совершены в 2010 году.

Маньяком оказалась женщина.


Николай Мозгляков

Прозвище - "Златоустовский паук". Он убил двух девочек-семиклассниц Анну Лютую и Анну Мохнаткину. Изнасиловал и надругался над сестрой одной из них.

Ученицы школы №77 Златоуста пропали 1 апреля 2009 года. Около двух часов дня, когда девочки возвращались с учебы, преступник выскочил из-за кустов с ножом и приставил лезвие к горлу семилетней Валерии. Угрожая ее зарезать, он заставил ее родную сестру Аню, ученицу седьмого класса, и ее тезку-одноклассницу идти за ним в лес в районе городского кладбища "Сорочья гора". Ремнями от ранцев садист привязал девочек к дереву, после чего изнасиловал, а затем убил. Утром 2 апреля путевой обходчик заметил израненную первоклассницу на железнодорожной насыпи. Девочка Валерия выжила.

Мозгляков приговорен к пожизненному заключению.

На поиски "аптечного маньяка" или нового "Родиона Раскольникова" сейчас брошены все силы. Но пока ему удается уходить от правосудия. Сейчас, говорят психиатры, его распирает от гордости: "Какой я крутой и неуловимый, меня боятся, это тайная власть". Преступления будут повторяться. И если маньяка не поймают, то через три месяца может произойти очередное убийство.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Комментарии

JamescetZH
02:28, 17.07.2018
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram -@Dred36
JamescetZH
08:50, 16.07.2018
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram -@Dred36
StephenNitKU
22:14, 27.04.2018
Мы ценим Ваше время и разделяем с Вами общие цели.
Продвижение Вашего продукта для нас главный приоритет.
Наши услуги: Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения
Трафик на ваш сайт
Заказажите продвижение Вашего сайта.
Писать в Skype: Seo Promotion+

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6