Солист дюссельдорфской оперы Олег Брыжак 3 года пел в Челябинском оперном театре.

Авиакомпания Germanwings опубликовала списки погибших пассажиров в авиакатастрофе Airbus A320 рейса U49525. Среди тех, кто находился на борту, был оперный певец Олег Брыжак. С 1996 года он работал в опере Дюссельдорфа, но на ранних этапах карьеры был солистом Челябинского оперного театра.

Как известно, на борту разбившегося вчера днем A320 находились граждане Испании, Германии и Турции, летевшие из Барселоны в Дюссельдорф. Позднее информацию уточнили, на борту находились 142 пассажира и экипаж — все погибли. Среди погибших оказался оперный певец Олег Брыжак. Он родился и вырос в Казахстане, в 1979 году окончил Карагандинское музыкальное училище, в 1984 — Алма-Атинскую консерваторию. С 1996 года Олег Брыжак является солистом Немецкой Оперы в Дюссельдорфе, однако первые шаги в своей карьере он делал в Челябинске.

— С 1986 по 1989 Олег Брыжак был солистом Челябинского и Львовского оперных театров, — сообщает Карагандинское концертное объединение имени К.Байжанова.

Олег Брыжак выступал на сценических площадках в Токио, Берлине, Чикаго, Лондоне, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Париже, Вене и Цюрихе.

— Мы потеряли отличного исполнителя и выдающегося человека. Мы шокированы гибелью Олега Брыжака, — сказал директор дюссельдорфской оперы Кристоф Майер.

Вместе с Брыжаком на борту была его коллега Мария Раднер. Она летела из Барселоны вместе со своим мужем и ребенком.

Напомним, вчера самолет Airbus A320 пропал с радаров в районе города Барселоннет в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Есть информация, что незадолго до этого он подавал сигнал бедствия. Тем не менее диспетчеры не могли связаться с командой самолета. В 10:45 A320 необъяснимо начал снижаться, а в 10:53 разбился на высоте 2000 метров. Все, кто находился на борту, погибли, включая двух маленьких детей и 16 студентов из Германии, проведших неделю в Каталонии. Обломки самолета покрыли площадь двух футбольных полей и оказались разбросанными в радиусе 65 миль. Вчера поздним вечером на месте крушения был обнаружен черный ящик, к его расшифровке уже приступили. На данный момент версий случившегося нет, однако предположение о теракте исключено. Известно, что у самолета, возможно, были проблемы с шасси за день до катастрофы. Также уточняется, что Airbus регулярно проходил техническое обслуживание, а последняя полная проверка всех систем самолета была летом 2013 года. После трагедии несколько пилотов Airbus отказались выполнять рейсы на A320.