Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.25 -0.21 79.37 +0.23
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+18 °C
/ В Аркаиме от урагана пострадало жилище Каменного века

В Аркаиме от урагана пострадало жилище Каменного века

Музей-заповедник уже начал восстанавливать строения, которые были повреждены штормовым ветром.
30.04.2013

Музей-заповедник уже начал восстанавливать строения, которые были повреждены штормовым ветром.

От разгула стихии пострадало одно из трех жилищ Каменного века, которое было доподлинно имитировано сотрудниками музея. Кроме того, пострадали крыши столовой и жилых домов для сотрудников Аркаима. Работники уже приступили к устранению последствий урагана. По предварительным оценкам, на туристический сезон происшествие не повлияет.

По словам сотрудников, штормовой ветер в степи ощущался особенно сильно. Налетевший на хрупкие домики ураган легко отрывал доски, которые не падали на землю, а продолжали лететь. По большей части от стихийного бедствия пострадали объекты, предназначенные для сотрудников Аркаима.

Пострадала крыша столовой и три крыши домов, где живут сотрудники. За ночь они уже успели отчасти восстановить конструкции, - рассказала сайту «Первый областной» директор Аркаима Екатерина Сластухина. Разрушено одно из трех жилищ Каменного века, у казачьей усадьбу обрушились ворота, но сам дом устоял. При этом совершенно не пострадали домики и вагончики для туристов.

Пока в музее-заповеднике нет ни электричества, ни связи. Сотрудники занимаются восстановлением пострадавших зданий. В течение дня будет оценен точный ущерб Аркаиму. По предварительным данным, на устранение всех последствий бедствия потребуется около 1 миллиона рублей. Сейчас решается вопрос, откуда будет выделяться финансирование.

В Аркаиме также уточнили, что пострадавшие дома были достаточно хрупкими. Так как в степи ураган может повториться, дирекция музея намерена добиваться строительства основательных домов, которым стихия будет уже не страшна.

Напомним, вчера на юге Челябинской области прошел сильный шторм. От ветра были повреждены линии электропередач, из-за чего дома в Кизильском, Брединском и Карталинском районах остались без электричества. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Полностью устранены последствия урагана в Кизильском районе. В остальных муниципалитетах планируется закончить работы до конца дня.

В Брединском районе, по данным очевидцев, пострадали пять населенных пунктов - Боровое, поселки Могутовский, Княжеский, Калининский, Березовка. В них сорвало крыши жилых зданий и оборвало ЛЭП. 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6