Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.25 -0.21 79.37 +0.23
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+19 °C
/ Туристические агентства продолжают предлагать круизы на «Булгарии»

Туристические агентства продолжают предлагать круизы на «Булгарии»

12.07.2011
Туристические агентства Казани продолжают рекламировать путешествия на теплоходе «Булгария». Несмотря на трагедию, на сайте  до сих пор предлагаются «1,2,3,4-х местные каюты с частичными удобствами, а также каюты повышенной комфортности».

Согласно данным туристической компании, теплоход «Булгария» отвечает всем требованиям безопасности речного судоходства и оснащен современным навигационным оборудованием. Во всех каютах есть шкаф для одежды, розетка на 220 вольт и радио. В улучшенных каютах также установлен умывальник с горячей и холодной водой и даже кондиционер. Видимо, туристическая компания не учла, что теплоход уже завершил свой последний рейс, ставший смертельным для 86 человек.

Судно отправилось в рейс с неисправным левым двигателем и с креном на правый бок. 10 июля «Булгария» перевернулась в результате маневра  Вода заполнила корабль через открытые иллюминаторы нижней палубы.

Спастись удалось в основном тем, кто в момент бедствия находился на палубе. Их просто выбросило за борт.

Посчастливилось и тем, кто был ближе к выходу. Ведь судно ушло ко дну всего за три минуты. Многие погибшие были в жилетах. Они успели их надеть, но времени на то, чтобы выбраться, уже не хватило. В момент крушения практически все находившиеся на борту дети - около 50 человек - были собраны на праздник. Они оказались заблокированными на корабле, и у них не было никаких шансов выбраться.

Следователи и криминалисты рассматривают все версии трагедии, но приоритетной остается техническая неисправность и износ судна. В течение долгого времени теплоход, построенный в 1955 году, переходил от арендатора к арендатору, которые не были заинтересованы в дорогостоящем ремонте. Известно, что судно вышло в рейс с неисправным левым двигателем. К тому же - с большой перегрузкой.

Кроме того, как выяснилось, перевозчик не имел лицензии на осуществление круизных прогулок на теплоходе "Булгария".

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Уже задержаны гендиректор компании-субарендатора судна ООО "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала российского речного регистра Яков Ивашов. Решается вопрос об их аресте. Обоим грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, заведены дела в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский 66". Они просто проплыли мимо, когда «Булгария» начала тонуть. Им грозят крупные штрафы или до двух лет лишения свободы.

Но основная вина за случившееся может лечь на 75-летнего старшего помощника капитана «Булгарии» Владимира Назарова.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6