Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.46 +0.19 79.14 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+17 °C
завтра
 
+15 °C
/ Приговор по делу о массовом побоище на "Торнадо" огласят 12 июля

Приговор по делу о массовом побоище на "Торнадо" огласят 12 июля

В Челябинском областном суде подходит к концу рассмотрение дела о массовых беспорядках на фестивале "Торнадо" в конце августа 2010 года. Сегодня завершились прения сторон, предполагаемая дата оглашения приговора подсудимым - 12 июля.
28.06.2012
В Челябинском областном суде подходит к концу рассмотрение дела о массовых беспорядках на фестивале "Торнадо" в конце августа 2010 года. Сегодня завершились прения сторон, предполагаемая дата оглашения приговора подсудимым - 12 июля.

Как сообщал ранее "Первый областной", фестиваль "Торнадо" проходил на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк с 27 по 29 августа. Послушать рок-исполнителей собрались около двух тысяч фанатов. 29 августа 2010 года группа молодых людей, вооруженных битами, ворвалась на территорию лагеря и стала избивать всех, кто попадался на пути. В итоге травмы различной степени тяжести получили десятки людей.

Уголовное дело поступило в суд 15 марта 2012 года. 13 лицам предъявлено обвинение, трое из них проходят по делу как организаторы. Кроме того, их обвиняют в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, совершенных организованной группой. Потерпевшими признаны 39 человек.

Во время прений сторона обвинения просила суд учесть повышенную общественную опасность совершенных преступлений.

"Организованная толпа напала на ни в чем не повинных отдыхающих людей, которые приехали на праздник и слушали выступление рок-группы. Напали внезапно, неожиданно, со спины. Только по видеозаписям следствием установлено 39 потерпевших. Сколько пострадало людей на самом деле, неизвестно. Пострадавшим нанесены не только телесные повреждения. Мы услышали от потерпевших, каким потрясением стали для них события на "Торнадо", какой след оставили в их жизни", - отметила государственный обвинитель Галина Чеблакова.

Прокуроры просили суд назначить всем подсудимым реальное лишение свободы. Для участников массовых беспорядков они предусмотрели наказание от пяти до восьми лет лишения свободы, а организаторам побоища - до 12 лет.

Адвокаты большинства подсудимых и их подзащитные просили переквалифицировать обвинение в участии в массовых беспорядках на хулиганство и назначить наказание в виде лишения свободы условно. А Роберт Назарян (владелец шашлычной, на которого напали скинхеды, что и стало поводом для массового побоища) и вовсе отрицал свою вину и называл себя потерпевшим.

До оглашения приговора семь обвиняемых будут находиться под стражей и содержаться в следственных изоляторах Челябинска, четверым избрана мера пресечения в виде залога, двум - в виде подписки о невыезде.

Напомним, оглашение состоится через две недели. Следите за лентой новостей "Первого областного".
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6