Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.51 -0.03 74.33 +0.03
Челябинск
сейчас
 
-5 °C
завтра
 
-9 °C
/ Предприимчивый риелтор продала квартиру челябинки четыре раза. Теперь она отправится в колонию

Предприимчивый риелтор продала квартиру челябинки четыре раза. Теперь она отправится в колонию

В Челябинске поставлена точка в судебном разбирательстве между горожанкой и обманувшим ее риелтором. Мошенница отправляется в колонию общего режима.
08.06.2012
В Челябинске поставлена точка в судебном разбирательстве между горожанкой и обманувшим ее риелтором. Мошенница отправляется в колонию общего режима.

Эта история началась в 2010 году. Накануне новогодних праздников Елена Чертова обнаружила, что у нее пропали документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Перепуганная женщина обратилась в Бюро технической инвентаризации и узнала, что жилище, якобы по доверенности самой владелицы, продано некой гражданке Б.

"Была сделана поддельная доверенность от моего имени у действующего нотариуса", - рассказала "Первому областному" потерпевшая.

Обманутая горожанка начала искать свою собственность и обратилась в отдел милиции №1 УВД по Ленинскому району. Во время доследственной проверки выяснилось, что гражданка Б. уже продала квартиру по очень низкой цене некому мужчине, потом по такой же стоимости купила ее обратно. В дальнейшем жилище сменило еще двух владельцев, последний из которых подал судебный иск о выселении Елены Чертовой.

Узнав о том, что ее выселяют, женщина пришла в ужас. Но не растерялась и сразу же подала встречный иск, требуя признать все сделки купли-продажи недействительными. Было возбуждено уголовное дело.

"В данном случае нам помогла полиция. В рамках уголовного дела по заявлению потерпевшей стороны были произведены почерковедческие экспертизы, в ходе которых было установлено, что доверенность от Елены Чертовой была выписана совершенно иным лицом. В суде нам эта экспертиза очень сильно помогла", - поделился с "Первым областным" адвокат обманутой Елены Чертовой Денис Сурин.

Нотариус, выдавшая доверенность, в суд так и не явилась, рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

12 августа 2011 года Ленинский районный суд признал все договоры купли-продажи недействительными. Позже это решение оставил в силе Челябинский областной суд. Елене Чертовой вернули ее квартиру.

"Летом 2011 года у меня был иск о выселении с последним покупателем, - вспоминает Елена Чертова. - Через суд Ленинского района и через суд Челябинской области я вернула себе квартиру. В данный момент собственник этой квартиры - я".

Счастливая Елена не устает благодарить своих союзников. Во время разбирательств ей помогало Челябинское областное общественное движение "Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой", адвокаты которого безвозмездно защищали потерпевшую. Держал дело на контроле и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Однако тяжбы пока не закончились. Только сегодня суд огласил приговор риелтору по факту незаконной перепродажи квартиры. Мошенница должна провести четыре года в колонии общего режима.

"По этому эпизоду ей дали четыре года, - сообщил адвокат Денис Сурин. - Четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Я думаю, что она не будет обжаловать приговор, так как она была согласна на особый порядок рассмотрения дела и должна быть удовлетворена решением".

"Она раскаялась в своем преступлении", - подтвердила нам Елена Чертова.

Однако мошеннице придется провести за решеткой больше четырех лет. Как выяснилось, за свои предыдущие преступления она была приговорена Советским районным судом к шести годам лишения свободы. Хотя это решение риелтор хочет обжаловать.

"Общий приговор определяется путем частичного сложения, потому что она была осуждена по предыдущим эпизодам. Но там приговор обжалуется в Челябинском областном суде в кассационной инстанции", -
отметил Денис Сурин.

Между тем, суд не стал применять никаких санкций к нотариусу Ахметовой, которая выписала поддельную доверенность. Женщина настаивала на том, что даже не подозревала о мошенничестве.

"Виновность нотариуса в этом деле не доказана, - сказал Денис Сурин. - Она объясняла, что к ней пришла женщина с паспортом. У нотариуса не возникло сомнений в том, что этот паспорт принадлежит посетительнице. Соответственно, она выдала доверенность от дамы, которая пришла с паспортом, на другое лицо".

Елена Чертова не собирается оставлять этот эпизод без внимания. Она сообщила, что уже обратилась с просьбой провести проверку в отношении нотариуса. Но исходом дела она в любом случае удовлетворена: квартира есть, прописка в собственном доме - тоже.

Женщина до сих пор не может поверить в свою удачу, ведь адвокатам нечасто удается доказать махинации риелторов. В результате от рук мошенников ежегодно страдают сотни жителей Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6