Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.92 +0.18 76.08 +0.47
Челябинск
сейчас
 
-15 °C
завтра
 
-18 °C
/ Почему погиб солдат-срочник из Магнитогорска? Вопросы без ответов

Почему погиб солдат-срочник из Магнитогорска? Вопросы без ответов

ЧП произошло 18 июля в военной части 28331 в Верхней Пышме Свердловской области. Вчера уполномоченные по правам человека Челябинской и Свердловской областей Алексей Севастьянов и Татьяна Мерзлякова побывали в этой части. Но ответа на вопрос, почему погиб срочник, пока нет и у них.
01.08.2012
ЧП произошло 18 июля в военной части 28331 в Верхней Пышме Свердловской области. Вчера уполномоченные по правам человека Челябинской и Свердловской областей Алексей Севастьянов и Татьяна Мерзлякова побывали в этой части. Но ответа на вопрос, почему погиб срочник, пока нет и у них.

В суицид молодого солдата Владимира Слободянникова плохо верится. Парень занимался дзюдо, выступал на соревнованиях различного уровня, и, по словам родных, в армию шел с желанием, был готов к службе. Как же получилось, что жизнь молодого 18-летнего парня окончилась в петле, сделанной из солдатского ремня?

Вообще, что могло сломить человека, который с детства занимался восточными единоборствами, в которых в первую очередь как раз и воспитывается стойкость и сила духа? Как-то плохо верится, что парень был по характеру слабаком и просто удачно "маскировался" в спорте.

Мы расспросили несколько людей, занимающихся восточными единоборствами, мог ли, по их мнению, парень-дзюдоист покончить жизнь самоубийством под предлогом того, что "соскучился по дому" (так сейчас объясняет гибель солдата военное ведомство).

Перед смертью солдат отправил сестре смс-сообщение, что "ночью его будут убивать". Логично предположить, что сломленный духом человек, получив такое предупреждение, постарался бы как-то спастить, в конце-концов, самовольно покинуть часть (как это сделал другой южноуральский срочник, сбежавший после побоев из части под Хабаровском). Но Владимир Слободянников не сбежал, остался. Видимо, надеялся, что как спортсмен сможет отбиться от обидчиков. Разве это не свидетельствует, что парень не мог сам покончить с жизнью? Или, все-таки, мог?

- Однозначно не мог! Дзюдоисты - это борцы, и они всегда борются до конца, их так изначально тренируют. В военной части просто о каких-то фактах не договаривают, - считает Олег, тренер по кендо. - Я, например, знаю, что в армии спортсменов недолюбливают именно из-за того, что их трудно сломить. И многие начинают их "перевоспитывать", ставить на место одним известным способом - табуреткой по голове.

- Есть еще способ "шантажа", о котором многие предпочитают не говорить. Парня могли регулярно избивать, унижать, а его молчанием заручиться с помощью фото и видео. Знаете, как это делается? Ставят парня в унизительную позу, или совершают над ним какие-то другие изощренно унизительные действия, а потом говорят: а вот мы выложим сейчас это все в Интернет, и твоя девушка на гражданке, и твои друзья узнают, как ты тут в "козлах" ходишь, - делится другой спортсмен на условиях полной анонимности. - При таком скотском обращении многие ломаются, не выдерживают. Я уверен, с Айдерхановым было как раз нечто подобное.

Это мнения обычных людей. Но вчера военную часть посетили уполномоченные по правам человека, которые по долгу службы знают и законы, и права любого гражданина, в том числе военнослужащего. И вот какой вердикт вынесли они.

Алексей Севастьянов описал поездку в своем
блоге .
Сначала уполномоченный по правам человека пообщался с руководством части. По их словам, Владимир Слободянников четыре раза обращался за медицинской помощью. В медицинских документах Слободянникова записаны диагнозы: заболевания сердца и проблемы с артериальным давлением.

Алексей Севастьянов указывает на то, что эти заболевания должны были выявить еще при прохождении медкомиссии во время призыва и задается вопросом о качестве проведения призывных кампаний.

Также Алексей Севастьянов поговорил и с военнослужащими части, которые заявили, что конфликтов между солдатами никаких нет, как нет и оснований для развития неуставных отношений.

Вообще, в части 28331 - высокая дисциплина, неплохой коллектив и хорошие бытовые условия, заявили Алексею Севастьянову. Но тогда что же могло сподвигнуть солдата на суицид? - задается вопросом уполномоченный.


Впрочем, кое-что сослуживцев Владимира раздражало. Будучи спортсменом, дзюдоистом, Слободнянников, по словам его товарищей, с трудом преодолевал кросс в три километра. Кроме того, как говорилось ранее, он часто обращался к медикам. Ну, и, как объяснили уполномоченному, Владимир якобы был озабочен ситуацией дома. У семьи были финансовые проблемы.

«Это наводит на мысль, что военные, как правило, склонны истолковывать происходящие трагедии проблемами в семье, но не ситуацией внутри военной части. Это печально, и не может не настораживать. И я хотел бы подчеркнуть один из главных недостатков - закрытый характер системы военной службы. Закрытость системы мешает, рождает в обществе разнополярные суждения, и, что хуже, домыслы. Если бы проблемы армии обсуждались с гражданами, в обществе, то такой трагедии могло бы и не быть», - отмечает Алексей Севастьянов.

А вот точка зрения на ситуацию уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

«К сожалению, никто не слышит мой крик души: «Не загоняйте собаками в армию!». Юноша не был готов служить. За время службы он 3 или 4 раза лежал в госпитале, в том числе - из-за проблем с давлением. Все обстоятельства сейчас проверяются, ведется следствие, но у меня ощущение, что к произошедшему привело несколько причин. Говорят, его сильно расстраивал взятый матерью ипотечный кредит - сейчас проверяется, есть ли он. Был конфликт с сослуживцем, которого, вроде, заставили ударить Владимира по лицу за якобы плохо подшитый подворотничок, а он это очень болезненно воспринял. Мы встретились и с капитаном, про которого писали раньше, что у Владимира с ним была ссора», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

По мнению свердловского омбудсмена, окончательные выводы должно сделать следствие, сомневаться в объективности которого у нее нет причин.

«С нами были следователи, прокурор Екатеринбургского гарнизона. Мы видим, что следствие ведется, и мы видим, что за ним организован должный надзор», - заявила Татьяна Мерзлякова.

Вот только чем окончится это расследование? Неужели, так же, как в истории с Русланом Айдерхановым, военные снова объявят, что виновных в смерти солдата Слободянникова нет?

И если окажется, что это действительно так, если в армии все чудесно и прекрасно, то непонятно, почему молодые парни продолжают гибнуть с такой страшной регулярностью? Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?

P.S. На днях в военной части № 28331 комиссуют трех солдат, у них обнаружились различные проблемы со здоровьем. Один из них - опять из Челябинской области. У рядового расстройство психики... 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6