Прямо посреди дороги, на пересечении проспекта Победы и Свердловского проспекта, вырыли трехметровый котлован. Оказалось, движение в Челябинске перекрыли коммунальщики.

С трудом водители проезжают этот участок дороги уже три дня, с 1 мая. Пробка тянется во все стороны от перекрестка на сотни метров. Простаивать водителям приходится по 20-30 минут. Причина - плановый ремонт теплосети. Его закончат лишь 9 мая.

"Трубы изношены из-за большого срока эксплуатации. Было принято решение о замене и разработан соответствующий проект", - объясняет заместитель директора по капитальному строительству и реконструкции Челябинских тепловых сетей ОАО "УТСК" Олег Колдунов.

Старые трубы служат уже более 40 лет. Новые будут более прочными и долговечными, они из пенополиуретана. Кроме того, их оснастят дистанционным контролем, и в случае ЧП не придется рыть огромную яму. Достаточно будет вскрыть асфальт именно над аварийным участком. Ремонт предстоит масштабный. После этого перекрестка работы будут продолжены дальше по Свердловскому проспекту до улицы Островского.

Всего плановый ремонт проведут на девяти участках. Последний завершат 1 августа. А после на дороге обновят асфальт и расширят магистраль. Таким образом, одним выстрелом будут убиты сразу два зайца. Во-первых, перед укладкой нового полотна не нужно будет проверять трубы. Во-вторых, не придется дважды вскрывать асфальт.