Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.77 -0.04 74.79 -0.25
Челябинск
сейчас
 
-2 °C
завтра
 
-2 °C
/ Не стреляйте в белых лебедей! Охотничий сезон на Южном Урале начался со скандального нарушения. Тема дня

Не стреляйте в белых лебедей! Охотничий сезон на Южном Урале начался со скандального нарушения. Тема дня

26.05.2011
Прямо на глазах у стражей правопорядка в Коркинском районе (Челябинская область) застрелили в редкую птицу, занесенную в Красную книгу.

"Один круг он сделал, лебедь. Потом, когда на второй круг уже заходил, начал снижаться. И тут раздался выстрел. С одного выстрела, получается, лебедь был сбит", - вспоминает участковый уполномоченный Первомайского отделения милиции ОВД по Коркинскому муниципальному району Станислав Киркач.

Участковый рассказывает, что красивую птицу патруль заметил сразу, как приехал на озеро. А вот притаившегося охотника увидели только после выстрела. Впрочем, стрелок прятаться не стал и даже успел подобрать ценный охотничий трофей. 

Оказалось, что на жизнь редкой птицы, которая занесена в Красную книгу Челябинской области, покушался местный пенсионер. По его словам, редкую породу он не признал, и лебедя принял за крупную утку. Но милиционерам в это верится слабо, ведь попасть охотник смог прямо в голову птице. Да и солнце светило из-за спины охотника, и белые перья лебедя, и большой размах крыльев были прекрасно видны стрелявшему.

Сейчас на охотника завели уголовное дело, кроме того, ему грозит штраф в 200 тысяч рублей. А стражей порядка расстраивает сам факт убийства красивой птицы. Вскрытие показало, что застрелили самку, и на озере она искала место для гнезда.

Озеро Шеиное среди местных охотников озеро пользуется неизменное популярностью: от поселка недалеко, чуть больше километра, и птица здесь всегда в изобилии. Сегодня здесь вновь появились белые птицы. Милиционеры надеются, что эту пару никто не побеспокоит.

Стоит отметить, что лицензии на охоту этой весной выдают только на селезня, и то в ограниченном количестве: отстреливать можно три особи в день. Такие строгие ограничения введены в целях сохранения водоплавающих птиц в регионе.

Нарушений на этой почве встречается достаточно много. За три дня охоты на водоплавающих только в Коркинском районе зафиксировали десять правонарушений, в их числе - отстрел птиц вообще без лицензии.

"Операция проводится по всей стране с целью выявления браконьеров и охотников, которые без разрешения на добычу определенного вида животных или птиц проводят отстрел", - поясняет заместитель начальника милиции общественной безопасности по Коркинскому муниципальному району Александр Ужгин.

Как бороться с охотниками-нарушителями? Увеличивать штрафы? Вводить в качестве наказания тюремное заключение? И можно ли было перепутать лебедя и утку? Нам важно знать ваше мнение! Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции: 8 (351) 264-00-49.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6