Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+14 °C
/ На Южном Урале зарегистрирован первый случай укуса клещом. Пострадал скотовод

На Южном Урале зарегистрирован первый случай укуса клещом. Пострадал скотовод

От "клещевой" эпидемии южноуральцев спас недавний снегопад
04.04.2012
Первый случай укуса клещом в Челябинской области был зарегистрирован 26 марта. Это произошло в Аргаяшском районе. Пострадал скотник. Специалисты Роспотребнадзора обнародовали эту информацию только сегодня на специальной пресс-конференции.

"Если бы не было недавнего снегопада, который занес всю область, я думаю, клещевой сезон на Южном Урале был бы уже в полном разгаре. Нас пока только это спасло", - рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

При этом специалисты отметили: сейчас укус клеща может привести уже не к двум тяжелейшим заболеваниям, а к четырем: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

В прошлом году клещи покусали 30 тысяч человек. Это рекорд за все годы наблюдения. Поэтому специалисты настоятельно советуют ставить прививки.

Массовая вакцинация уже началась. Уже привиты 19 563 жителя Челябинской области, в том числе 12 586 детей. В 2012 году за счет средств областного бюджета бесплатно вакцинируются учащиеся первых классов школ и дети-сироты. За счет средств муниципальных бюджетов организована ревакцинация школьников вторых классов. Впервые на Южном Урале принято решение о проведении бесплатной вакцинации детей трех - четырех лет.

"Призываем родителей отнестись к вакцинации ответственно и взвешенно, не отказываться от возможности защитить своего ребенка от такого тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит", - обращаются к южноуральцам специалисты Роспотребнадзора.

В отличие от экстренного введения иммуноглобулина после укуса клеща, вакцинация является надежным средством защиты от энцефалита.

"Нужно знать, что иммуноглобулин дает стопроцентную защиту только в первые сутки укуса, а на четвертые его уже вообще бесполезно ставить. По статистике, люди обращаются как раз на 3-4 сутки. Кроме того, иммуноглобулин нельзя ставить бесконечно. Разрешено всего лишь два - три раза в жизни", - говорит Светлана Лучинина.

Управление Роспотребнадзора призывает жителей области поставить прививки против клещевого вирусного энцефалита в ближайшее время.



Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6