Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+14 °C
/ На аэродроме, где сгорело 6 самолетов, нарушили требования пожарной безопасности

На аэродроме, где сгорело 6 самолетов, нарушили требования пожарной безопасности

Ущерб от пожара превысил 4,5 миллиона рублей.
23.04.2013

Ущерб от пожара превысил 4,5 миллиона рублей.

Шесть самолетов в Магнитогорске сгорели из-за нарушения требований пожарной безопасности. На левобережном аэродроме не проводили опашку и не сжигали сухую траву. Ущерб от ЧП превысил 4,5 миллиона рублей, для восстановления «кукурузников» нужны месяцы экспертиз.

Специалисты утверждают, что обгоревшие в Магнитогорске самолеты можно было спасти. Огонь добрался до АН-2, так как на левобережном аэродроме не обеспечивали пожарную безопасность. Пламя быстро перекидывалось с одного «кукурузника» на другой по сухой траве.

- На аэродроме не проводили противопожарную опашку. Места стоянки самолетов всегда должны быть окопаны. Там не уничтожали сухую траву, убрав «кукурузники» с поля. Средства пожаротушения были не в том объеме и не в том месте, где необходимо. А когда огонь охватил самолеты, справиться с ним мог только пожарный наряд, - рассказал сайту «Первый областной» экс-руководитель городского аэроклуба Владимир Чичибаби.

Первые 15 минут сотрудники аэропорта пытались самостоятельно спасти «кукурузники». Баки самолетов и склад горюче-смазочных материалов пустовали, поэтому оставался шанс отбить АН-2 у стихии.

- Когда с товарищем увидели пламя со стороны дороги, со стороны склада ГСМ, сразу бросились туда. Огонь по сухой траве шел. Мы взяли ведра, прибежали с водой, но это не помогало: ветер был чуть больше 15 метров в секунду, трава высокая. Около часа дня вызвали пожарных, - поделился сторож аэродрома Федор Вильгельм.

Ущерб от сильнейшего пожара исчисляется миллионами. Огонь уничтожил матерчатую обшивку на шести «кукурузниках». Для ее восстановления нужно провести экспертизу самолетов, чтобы оценить их пригодность к капитальному ремонту.

- Под воздействием высоких температур и открытого огня могли произойти серьезные изменения, напряжение конструкции, даже если внутри самолеты остались целыми. Новые АН-2 не производят, если решат восстанавливать старые, нужно провести дефектацию, на которую требуется около 200 тысяч рублей. Новая обшивка стоит примерно 1,8 миллиона рублей. Общий ущерб аэроклубу превысил 4,5 миллиона, - отметил Владимир Чичибаби.

Напомним, сильнейший пожар на магнитогорском аэродроме произошел в пятницу. В сухую безветренную погоду загорелась высокая трава, огонь перекинулся на самолеты АН-2: пять принадлежат администрации города, один - авиаспортивному клубу ДОСААФ. К приезду пожарных пламя уничтожило крылья и хвостовое оперение «кукурузников».

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6